Ссылки

Новость часа

Глава правления ФБК Леонид Волков объявил, что "берет паузу" из‑за подписанного письма с просьбой снять санкции с Фридмана


Леонид Волков

Оппозиционер Леонид Волков объявил, что решил "взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности в качестве председателя правления фонда ACF International" (международная организация ФБК).

Свое решение политик объяснил скандалом с подписанием письма от имени ФБК, адресованного главе внешнеполитической службы Евросоюза Жозепу Боррелю, с просьбой снять санкции с бизнесмена Михаила Фридмана.

"Это письмо было большой политической ошибкой. Хуже того, сделав это, я превысил свои полномочия – подписал его не в личном качестве, а от имени организации. Коллег я в известность не поставил и, следовательно, тем самым их подставил", – написал Волков в телеграм-канале.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По его словам, он думал, что создаст прецедент и запустит цепную реакцию публичных осуждений военных действий России на Украине и раскола в российских элитах. Волков назвал ошибкой свое решение и извинился за него. "В скором времени мы соберемся с коллегами, и они будут принимать решения о том, как они видят себе возможные форматы нашей совместной работы (и видят ли). О принятых решениях мы обязательно всем сообщим", – рассказал он.

Седьмого марта команда Навального опубликовала расследование, где говорилось, что фирма бывшего главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова за два с половиной года получила "как минимум 680 миллионов 500 тысяч рублей" от мэрии Москвы на издание спецпроекта "Мой район" в журнале "Дилетант". После этого Венедиктов опубликовал коллективное письмо с просьбой снять санкции с Фридмана, которое подписал в том числе Волков.

Сначала Волков отрицал подписание письма, заявив, что его подпись "вфотошоплена" в документ. Когда же Венедиктов опубликовал второе, уже персональное письмо Волкова в Европарламент, политик признал, что действительно написал его, не предупредив коллег.

Ранее западные СМИ писали, что российский олигарх Михаил Фридман вел переговоры с представителем США о выделении одного миллиарда долларов на восстановление Украины в обмен на снятие с него санкций, введенных Великобританией. Сам Фридман отрицал, что когда-либо предлагал представителям США совершить такой обмен.

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным. В его задачи входит в том числе разоблачение высших российских чиновников и силовиков.

XS
SM
MD
LG