Ссылки

Новость часа

Команда Навального: Собянин тратит миллионы из бюджета на лояльных журналистов, среди них – Кеосаян, Собчак и Венедиктов


Мэр Москвы Сергей Собянин тратит миллионы из бюджета на лояльных журналистов, выяснила команда политика Алексея Навального.

Деньги на пиар тратятся, по данным расследователей, через программу "Мой район" – отдельное юридическое лицо с отдельным бюджетом. Мэрия переводит туда, как утверждается, огромные деньги: только в 2021 году почти 14 млрд рублей.

Расследователи изучили более 100 тысяч банковских транзакций программы за три года и выяснили, что российские журналисты получают миллионы рублей за свои услуги. Так, компания "Студия белый лев", связанная с главой RT Маргаритой Симоньян, получила от АНО "Мой район" 185 млн рублей за проведение информационной кампании.

В качестве оплаты за услуги ведущего и сценариста программы "Снято" муж Симоньян Тигран Кеосаян получил 61 млн рублей, а его брат Давид – 56 млн рублей за услуги продюсера. Еще 104 млн рублей были переданы ООО "Симплсити", которая позже распределила их между Тиграном Кеосаяном, Давидом Кеосаяном и сестрой Маргариты Симоньян Алисой. Дочь Кеосаяна Александра получила 150 млн рублей от "Моего района" за проведение информационной кампании в сети.

Всего Симоньян и Кеосаян и их родственники получили от "Моего района" 440 млн рублей, утверждают расследователи.

Помимо них, за семь месяцев почти 300 млн рублей из бюджета Москвы получили структуры, связанные с владельцем телеграм-канала Mash и сайта Life.ru Арамом Габреляновым, а олигарх Константин Малофеев и телеканал "Царьград" – около 40 млн долларов.

Команда Навального также нашла данные о переводах денег компании "Джун энд джулай", бенефициаром которой, как утверждается, является телеведущая Ксения Собчак. Компания занимается пиаром и рекламой в соцсетях. В 2021 году Агентство креативных индустрий (одно из подразделений департамента предпринимательства мэрии Москвы) заказало у этой компании исследование рынка моды, которое стоило налогоплательщикам 20 млн рублей.

По данным расследователей, деньги от "Моего района" получала также компания, связанная с бывшим главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым и издающая журнал "Дилентант".

Журнал "Дилетант" издается фирмой "Образование – 21 век", принадлежащей до недавнего времени на 3/4 Венедиктову, а теперь его жене через фирму "Образование – 22 век". У журнала есть спецпроект "Мой район". За издание журнала эта компания получила, как утверждается, "как минимум 680 миллионов 500 тысяч рублей за два с половиной года".

"Если пересчитать на номер, то один такой журнал обошелся московскому налогоплательщику в шесть миллионов рублей. Деньги от мэрии это основной источник платежей фирме Венедиктова, 2/3 от всего, что им когда-либо поступало", – говорится в расследовании.

А на счета телеканала RTVI с 2019 по 2021 год от "Моего района" поступило 840 млн рублей (больше трети всего бюджета телеканала). Еще полмиллиарда рублей поступили через фирмы-прокладки, а те уже переводили в RTVI под видом оплаты за рекламу, за продвижение в интернете или просто как займы, которые не были возвращены. Итого почти 60% бюджета RTVI поступает из мэрии Москвы, утверждают расследователи.

Кроме того, деньги получали фонд "Среда" зампреда московского "Яблока" Кирилла Гончарова, политтехнолог Игорь Даченков и другие.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG