Ссылки

Новость часа

Военный хостел. Львовский театр разместил у себя беженцев


Многие беженцы, которые доехали до Львова из других областей страны, сейчас живут в помещениях местного театра. О том, что они пережили дома, как добирались и как живут сейчас, они рассказали нашему корреспонденту Юлии Жуковой.

Актеры театра им. Леся Курбаса разместили у себя беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Еще две недели назад актеры театра им. Леся Курбаса во Львове планировали здесь показывать очередную премьеру для своих зрителей. Теперь это место стало временным жильем для переселенцев из разных регионов Украины, которые бегут от войны в надежде найти здесь безопасность. Театральная сцена стала игровой зоной для детей, а зрительский зал превратился в спальное место для беженцев. Актеры внезапно переквалифицировались в волонтеров.

"Мы когда говорили с нашим художественным руководителем, он сказал: "Мы ничего не можем играть. Потому что представление тут – оно намного сильнее того, что мы можем сыграть для людей. Мы не сможем переиграть людей и ситуацию. Есть очень хорошая латинская пословица "Когда оружие говорит, музы молчат", – говорит актер театра Андрей Водичев.

Татьяна здесь уже несколько дней – с одним рюкзаком и тремя детьми она уехала из Черниговской области. Она, как и остальные украинцы, не понимает, от кого и от чего российские войска пришли ее освобождать: "Это невозможно простить. Геноцид населения украинского. Есть понимание, что война, но нужно ж как-то придерживаться каких-то правил. Они ж есть. Ну вообще уничтожение украинцев. Никакого прощения нет. Для меня этого государства не существует. Это не государство. Это нелюди. Ни жалости, ничего нет".

Театр имени Леся Курбаса во Львове сами же актеры теперь называют – "военным хостелом". Тут есть запасы еды, воды и одежды. Кровати для беженцев сотрудники театра соорудили из собственных декораций. А подвальное помещение для реквизита актеры переделали в бомбоубежище.

"Когда-то тут было кафе, – актриса театра Наталя Рыбка-Пархоменко. – Потом очень много лет тут находится наш реквизит. Мы декорации тут храним. А вот сейчас, когда началась война, то расчистили все и уже несколько раз принимали тут наших гостей в этом бомбоубежище. Понятно, что во время воздушной тревоги. Также у нас тут есть душ, что немаловажно".

Принимают здесь только женщин и детей. Количество мест ограничено. Виктория из Киева говорит, что дочка похудела от стресса на несколько килограмм. Поэтому приняли решение – срочно уезжать из столицы: "Это было ужасно. Моя задача была вывезти ребенка, потому что мы в бомбоубежище два дня ночевали. Она пугалась. Не кушала, ее рвало. Даже не пила. Ужасно. Особенно для детей это очень тяжело психологически", – рассказала беженка Виктория.

Лере шесть лет – она мечтает, чтобы война оказалась для нее лишь сном. Из Днепра она приехала во Львов с мамой и бабушкой.

Людмила рассказывает, что неоднократно пыталась донести знакомым из России, что именно российское правительство развязало войну в Украине, от которой ежедневно гибнут мирные люди. Но все оказалось бесполезным, говорит она: "Просто я вообще не понимаю, что у них с головами. И насколько им давно втирают эту бессмысленную политику. С 2014 года это 100%. Я не знаю, как в головы нормальных людей можно вот это вот все туда втолмачить. И они этому верят".

Донести правду до россиян старалась и Любовь Поддубная из Сум. От обстрелов российских войск она сбежала из родного города вместе с 5-летней дочкой Алиной.

"Достучаться до этих людей невозможно, – говорит беженка Любовь Поддубная. –Они нелюди. Нелюди. Потому что, я не знаю… Ну например, вот общались – я отправляю видео, пересылаю. Вот смотри, я снимаю из окна, как у меня горит дом. Упала ракета. Нет, ты врешь. Откуда у тебя это видео, ты с интернета скачала его. Нет, не верят".

Театр имени Леся Курбаса, это только одна из сотни точек, где временно останавливаются украинские беженцы во Львове. Город принял уже больше 200 тысяч человек. Те, кто не уезжает за границу, надеются переждать войну здесь и в скором времени вернуться домой в свои города. Но, чтобы это случилось быстрее, украинцы просят Запад закрыть небо над Украиной: "С неба падает железо, которое телами своими наши воины и население закрывает нашу землю. Об этом нужно говорить все время со всех площадок, всех каналов. Потому что это важно закрыть небо, чтобы оно не падало".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG