Ссылки

Новость часа

"Войск у россиян больше, но позиции у нас лучше": военный эксперт объясняет, почему армия РФ уже много месяцев не может взять Бахмут


В американском Институте исследования войны заявляют, что российские оккупационные власти и военные блогеры преувеличивают успехи армии РФ в боях под Бахмутом на Донбассе. Аналитики изучили спутниковые снимки и определили: город находится под контролем ВСУ и пока нет предпосылок говорить, что он окружен российскими военными.

Бахмутское направление – самое сложное на фронте. Военные называют боевые действия там "мясорубкой" и говорят, что по интенсивности происходящее под Бахмутом можно сравнить с боями во время Первой мировой войны: там практически круглосуточно работает артиллерия, стреляют из минометов и гранатометов. За день по Бахмуту огонь открывают несколько сотен раз. Большинство зданий частично или полностью разрушены.

Военный эксперт Роман Свитан в эфире Настоящего Времени рассказал о перспективах российской армии окружить Бахмут и готовности ВСУ к контрнаступлению.

– Похоже на то, что российские войска действительно продвигаются на Донбассе и смогли захватить четыре села к югу от Бахмута. Что вам известно?

– Никуда они там не продвигаются. Это информационные вбросы российских пропагандистов в основном. Те движения на донецком фронте, которые сейчас есть, происходят постоянно в течение нескольких месяцев как минимум с конца весны. То есть выходят на позицию там, где [войска] усиливаются, одни силы, дальше работает артиллерия, и их отодвигают обратно. Само движение знакопеременное: ничего сверхординарного, чем было в течение нескольких месяцев, абсолютно не происходит.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

– Получается, что по несколько раз один населенный пункт может менять один флаг на другой?

– Даже флаги не меняют. Сами по себе населенные пункты там разбиты. Вы правильно показывали кадры Бахмута. То есть это развалины населенных пунктов, которые военными воспринимаются не как населенные пункты, а как какие-то укрепрайоны с бетонными укреплениями в полметра-метр максимум, которые остаются от домов. Не более того.

Если линия фронта стоит несколько месяцев, от населенного пункта, который находится на линии фронта, практически ничего не остается. Это просто развалины.

– Можно ли сейчас ту ситуацию, которая происходит возле Бахмута, сравнить с той ситуацией, которая была летом возле Северодонецка и Лисичанска?

– Сейчас даже хуже, я бы сказал. Именно в самом районе Бахмута. Так как в то время в районе Северодонецка было собрано меньше сил, чем сейчас в районе Бахмута. Но у нас позиции лучше в этом смысле. Количество войск у россиян больше, но позиции у нас лучше, так как за Бахмутом у нас не речка, как Северский Донец был за Северодонецком, а там у нас еще укрепрайон Славянска и Краматорска и несколько тысяч километров Европы. Поэтому у нас очень крепкий тыл. Потому мы в Бахмуте стояли, стоим и будем стоять. А сейчас уже начинаем и двигаться.

Где-то уже в течение суток как минимум перестали идти дожди, подморозило. Очень сухой и сильный ветер уже практически высушил почву. По крайней мере, несколько десятков почвы. Она быстро мокнет – донецкий чернозем довольно-таки специфичный, он быстро намокает, но и очень быстро сохнет, так как летом в основном сухо. Поэтому сейчас буквально в ближайшие дни мы увидим реверсное движение фронта.

В наших войсках в районе бахмутского направления практически везде уже прошли ротации, зашли неиспользованные свежие резервы, переброшенные с правого берега. Россияне успели убежать с правого берега. Поэтому как раз в районе Бахмута сейчас свежие силы. И, я думаю, до выходных мы увидим реверсное движение фронта. И информаторам россиян придется говорить о так называемом реверсном наступлении. Поэтому будут либо возвращаться обратно, либо покидать свои позиции.

– Активные бои за Бахмут начались с июля месяца, продолжаются они уже пять месяцев с той или иной интенсивностью. Вы можете объяснить, чем так важен Бахмут для российских военных?

– За Бахмутом – на запад от Бахмута – идет водовод, который питает Донбасс. Это водовод, который забирает воду из-под Райгородка – это город восточнее Славянска. То есть из Северского Донца забирается вода, и за Бахмутом в районе Часов Яра проходит водовод, поднимает воду в Горловку – и дальше на Донецк в Верхнекальмиусское водохранилище. А оттуда уже вода растекается по всему Донбассу, питает Донецк, включительно до Мариуполя. Сейчас Донбасс без воды как минимум полгода. Там дают воду на три часа раз в неделю.

– Оккупированная часть Донецкой области?

– Да, оккупированная часть. Потому без этого водовода они на Донбассе просто не могут существовать: ни гражданские, ни военные. Им этот водовод нужен, они бьются об Бахмут, а Бахмут не дает им просто подойти к этому водоводу. Не взяв Бахмут, они не получают воду. Это примерно та же картина, как они из Крыма выходили в сторону Новой Каховки, опять же за водой. А Донбасс – это очень сухой регион, поэтому без этого водовода они жить не смогут. А Бахмут – очень хорошо укрепленный район, особенно после того, как россияне превратили его в руины. Сейчас это прифронтовой город, это практически руины, по крайней мере по востоку. Но эти руины очень хорошо оборонять. Для обороны это очень хороший укрепрайон.

– Российские провоенные телеграм-каналы вчера активно сообщали о том, что "ЧВК Вагнера" продвинулись к Часов Яру, что Бахмут уже окружен. Украинские военные эту информацию, конечно, опровергают. Насколько велик шанс того, что российские военные могут окружить Бахмут?

– Это просто нереально. Дело в том, что с востока и северо-востока Бахмут прикрывает Соледар и северская группировка. Получается, она нависает над Бахмутом и прикрывает Бахмут с востока. А с юго-запада – это Константиновка, Дружковка. Часов Яр находится чуть западнее от самого Бахмута. Там также очень мощная группировка – там пока еще считается тыл. Поэтому обойти Бахмут у них просто не получится. Любое продвижение войск либо с севера, либо с юга Бахмута останавливается фланговыми ударами наших войск. У них просто не хватает оперативного простора, чтобы выполнить определенные действия. Они могут какими-то малыми тактическими группами просачиваться, но их тут же с флангов накрывают наши войска. С военной точки зрения это выполнить просто невозможно.

Поэтому когда начинают говорить, что окружили Бахмут, – его просто невозможно окружить. А за Бахмутом еще находятся Славянск и Краматорск – это очень большая агломерация: раза в три больше самого Бахмута. Она его также прикрывает. И высотки – та же гора Карачун в районе Краматорска и Славянска.

– За девять месяцев полномасштабного вторжения России в Украину я не раз наблюдал картину, когда все ждут, что сейчас ВСУ пойдут на Херсон, но тут оказывается, что контрнаступление продвигается в Харьковской области. Потом все ожидают, что ВСУ пойдут в Запорожской области, но тут российские военные отходят из Херсона. Сейчас, когда все говорят про Бахмут, можем ли мы увидеть, что вдруг ВСУ пойдут в самом неожиданном другом месте?

– Есть вероятность как минимум с четырех точек, где ВСУ могут уже двигаться на сегодняшнее утро. Почва действительно уже подсохла, значит, можно начинать движение.

Первое – это Сватово. Уже подсохла почва и из-под Сватова можно выходить, форсировать реку Красную в районе Сватова – южнее или севернее, в зависимости от задачи. И дальше – начинать двигаться на Счастье в сторону Луганска.

Второе направление, которое тоже очень вероятно, – это выход на азовское побережье с любой точки запорожского фронта от Запорожья до Донецка: это либо Угледар, либо Гуляйполе, либо Орехов. Выход на Бердянск, Мариуполь или Мелитополь. Выход на побережье Азовского моря. Это рассечет российскую группировку. И из крымско-херсонской группировки получится такой оперативный котел, особенно после повторного нанесения удара по Крымскому мосту.

И очень вероятно сейчас движение наших войск в районе Новой Каховки. Именно здесь россияне ждут удара, нашего форсирования Днепра в районе Каховской гидроэлектростанции, вывозят из Новой Каховки оккупационную власть и начинают эвакуацию.

В принципе три основных направления. И районы Олешек и Кинбурнской косы также нашими оперативными группами уже контролируются. В принципе, и там может начаться движение. Поэтому россияне понимают, что у нас будет бросок с любой из четырех точек. Они просто начнут уходить, может быть, даже не дожидаясь нашего броска. Мы можем это услышать буквально в ближайшие дни и недели.

Новости

XS
SM
MD
LG