Ссылки

Новость часа

Двоим военнослужащим-отказникам из Курска дали по три года колонии за "групповое неисполнение приказа в военное время"


Курский гарнизонный военный суд назначил по три года лишения свободы военнослужащим-отказникам Юрию Дегтяреву и Алексею Селиванову по делу о групповом невыполнении приказа (часть 2.2 статьи 332 УК), пишет "Медиазона".

Какой конкретно приказ отказались исполнять военнослужащие, неизвестно. Председатель суда Максим Смирнов в комментарии изданию сообщил, что Дегтярев и Селиванов "частично признали вину" и "писали рапорты, что отказываются". При этом они получили минимально возможное наказание по статье.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Смирнов уточнил, что последнее судебное заседание по делу отказников состоялось 22 декабря, но даты вынесения приговора не назвал. Он также пояснил отсутствие опубликованного приговора на сайте суда тем, что сроки обжалования этого решения еще не прошли.

Судья военного суда посетовал на "сложную ситуацию", когда "про армию что-то не то скажешь, претензии какие-то будут", а вся информация, связанная с уголовными делами военнослужащих, – "очень деликатная". Поэтому такие процессы "особо не афишируются". При этом заседания по делу Дегтярева и Селиванова было открытыми – "в присутствии личного состава".

Ответственность за неисполнение приказа командующего в военное время ужесточили в конце сентября. Статью 332 Уголовного кодекса "Неисполнение приказа" дополнили двумя новыми частями: 2.1 – невыполнение приказа во время войны или ведения боевых действий, наказание – от двух до трех лет лишения свободы; часть 2.2 – невыполнение приказа в военное время группой лиц либо повлекшее вред интересам службы, наказание – от трех до десяти лет.

XS
SM
MD
LG