Ссылки

Новость часа

Путин назвал "чушью" и "фейками" информацию о лагерях для тех, кто отказывается воевать в Украине. О них сообщали сами отказники


Президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ назвал "чушью" и "фейками" сообщения СМИ о лагерях, где удерживаются российские мобилизованные, отказавшиеся возвращаться на передовую. Об этом пишет ТАСС.

"У нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее. Это все чушь, это фейки, которые не имеют под собой никаких оснований", – цитирует агентство слова президента.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В конце ноября ASTRA писала о 88 российских мобилизованных, отказавшихся продолжать воевать в Украине, которых насильно удерживают на территории бывшего детского лагеря "Березка" в селе Макарово Луганской области.

Жена одного из военнослужащих рассказала журналистам, что в лагере мобилизованным угрожают. "Приезжают из военной прокуратуры командиры и принуждают подписывать контракт на 3 года, всячески запугивают. На построении мобилизованные попытались снять на видео, как с ними разговаривают. Командиры заметили это и разбили телефон", – сказала она. Также супруга мобилизованного сообщила, что написала заявления в СК и военную прокуратуру, но результата пока нет.

ASTRA также опубликовала запись телефонного разговора родственников с одним из военнослужащих, которых удерживают в детском лагере "Березка". На ней мужчина говорит, что его и его сослуживцев "не кормят, не дают им воды и пытаются ломать физически и психологически".

Ранее глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил, что контрактников из Москвы и Пскова Александра Афонина и Андрея Васильева вместе с 280 сослуживцами держали в подвале тюрьмы в так называемой "ЛНР" за отказ воевать. В течение двух недель военные находились там "без надлежащего питания в бесчеловечных условиях". По их словам, командиры и сотрудники военной прокуратуры угрожали им и оказывали психологическое давление. По прибытии домой мужчины подали заявления в СК РФ о совершении в отношении них преступлений.

По информации Чикова, аналогичную жалобу в военно-следственные органы подал мобилизованный житель Приморья Михаил Носов. После призыва 23 сентября уже 3 октября его отправили на передовую в Донецкую область. Через девять дней Носов отказался воевать, за что его вместе с другими отказниками отправили в подвал здания в поселке Завитне Бажання. Всего в неотапливаемом подвале содержались 18 человек.

О том, что российских военных, побывавших на фронте и отказавшихся туда возвращаться, командование отправляет в подвалы, СМИ писали начиная с июля. В частности, сообщения о том, что этих военнослужащих держат в подвалах, приходили из Зайцева и Рубежного в Луганской области, а также из поселка Брянка. На отказников оказывают психологическое давление, угрожают заведением уголовных дел.

XS
SM
MD
LG