Ссылки

Новость часа

В Челябинске контрактника приговорили к пяти годам и одному месяцу колонии за оставление части в период мобилизации


Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к 5 годам и 1 месяцу колонии общего режима контрактника Алексея Киргинекова, который не вернулся в часть после начала мобилизации, сообщается на сайте суда.

Приговор Киргинекову вынесли 16 декабря. Его признали виновным по делу о самовольном оставлении части продолжительностью более одного месяца в период мобилизации (часть 5 статьи 337 УК РФ). Кроме тюремного срока, контрактнику назначили штраф 15 тысяч рублей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Согласно материалам дела, мужчина покинул часть в Челябинске 22 августа. Позже он, "достоверно зная" об объявленной мобилизации, "продолжал находиться вне военной службы, мер по возвращению в воинскую часть или органы военного управления не принял". 26 сентября в Челябинске Киргинекова задержала военная полиция.

Ранее стало известно о вынесении трех приговоров военнослужащим по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий. Один приговор вынесли военному из Мурманска (его признали виновным в дезертирстве), а еще два – за самовольное оставление части – в Великом Новгороде и Солнечногорске.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

"Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи". Эксперты о поправках к российскому УК:

XS
SM
MD
LG