Ссылки

Новость часа

В России завели первое уголовное дело об оставлении части мобилизованным


В Улан-Удэ возбудили уголовное дело по части 3.1 статьи 337 УК ("Самовольное оставление части или места службы"). Это первое в России дело по такой статье, сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Обвиняемый – житель Якутии, призванный по мобилизации. Он сбежал 30 сентября из расположения войсковой части 46108 в Улан-Удэ (5-я отдельная танковая бригада, участвующая в войне в Украине). Уголовное дело возбудили 17 октября.

Обвиняемый заявил командиру: "Ни в какую Украину не поеду, не буду стрелять ни в каких украинцев". По его словам, после этого ему угрожали расправой и уголовной ответственностью. После этого он сбежал из части через дыру в заборе, уточнил Чиков.

"Частичная" мобилизация (так она официально называется в указе президента Владимира Путина) в России была объявлена 21 сентября.

Путин заявил, что из 300 тысяч на 14 октября мобилизовали 222 тысячи человек. Однако, по подсчетам "Медиазоны", к середине октября в 75 регионах России мобилизовали не меньше 431 тысячи человек.

По подсчетам Сибирь.Реалий, 5-я танковая бригада из Улан-Удэ – один из лидеров среди регионов Сибири и Дальнего Востока по числу боевых потерь в войне с Украиной.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG