Ссылки

Новость часа

"Военкомы будут ходить в батистовых портянках". IT-специалисты об эффективности и коррупционности электронного реестра военнообязанных в РФ


IT-специалисты – об эффективности, опасности, коррупционности и скорости создания электронного реестра военнообязанных в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

IT-специалисты – об эффективности, опасности, коррупционности и скорости создания электронного реестра военнообязанных в России

Министр цифрового развития России Максут Шадаев заявил, что электронный реестр военнообязанных в стране в полном объеме заработает не раньше осени. О том, хватит ли у чиновников ресурсов, чтобы справиться с поставленной задачей, Настоящее Время расспросило специалистов в области IT. Они рассказали о рисках, которые несет новая система: от коррупции до утечек персональных данных россиян.

Создать реестр военнообязанных и обеспечить рассылку электронных повесток в России проще, чем кажется, говорят опрошенные нами IT-эксперты. "Сделать базу с интерфейсом, каким-то бэкендом и формочками и раздать всем ведомствам, которые будут туда вписывать имя-фамилию, и все будет складываться — это вопрос, условно, месяца. Десять разработчиков посадить, и они эти формочки с базой и простой валидацией сделают. Но дальше надо эти формы разослать по всем военкоматам, которые, видимо, посадят десять студентов, которые будут сидеть и бумажные карточки советских времен вбивать в электронную систему", — считает специалист по анализу данных Артур Хачуян.

"Это же история не про то, чтобы организовывать воинский учет. Это история про то, чтобы построить репрессивную машину. Если надо, все сделают, заставят. ЗАГСы же у нас отцифровались в массе, ничего страшного. А у ЗАГСа, я думаю, записей-то побольше", — уверен преподаватель “Свободного университета” Александр Исавнин.

Когда в России началась мобилизация, бегущих от нее мужчин на границе пытались проверять в ручном режиме. И кого-то на границах даже останавливали. После этого Владимир Путин поручил создать единую систему с данными тех, кто стоит на воинском учете. Готова она должна была быть как раз к апрелю. Правда, теперь в Министерстве цифрового развития говорят, что заработает новый реестр не раньше осеннего призыва.

Глава "Общества защиты интернета" Михаил Климарев считает, что наладят систему довольно быстро, особенно в областных центрах и крупных городах: "Понятно, что это происходит по принципу "круги на воде". Камень падает в центре, вначале будут ближайшие к этому центру участки информатизировать, там, где больше население, где больше народа. И, постепенно расширяясь, доходить до периферии. Я думаю, они сейчас где-то в серединке находятся. И осталось информатизировать совсем заштатные, далекие призывные пункты. Там и людей не много, как правило".

Далеко не факт, что на первых порах реестр будет полным. И сама форма для проверки, прислали тебе повестку или нет, станет одним из источников информации для властей, допускает специалист по анализу данных Артур Хачуян: "Я не думаю, что появится публичный реестр. Скорее всего, он будет где-то там, внутри и закрыт. В него можно будет отправить некий запрос на некую проверку. Я бы крайне не рекомендовал кому-то отправлять свои данные на эту проверку. Если честно, лучше доехать до границы и проверить, есть вы там реально в каком-то реестре или нет, нежели помогать этим людям актуализировать базу".

Новые риски при этом появляются не только для "уклонистов", но и для самой российской армии, отмечает IT-эксперт Александр Исавнин: "Данные, которые будет хотеться украсть разведкам всего мира. Потому что сейчас попробуй укради бумажную папку. Надо кого-то внедрять, фотоаппарат Minox, еще найти нужные документы. А теперь вам все положат: вот реестр, пожалуйста".

Утечки данных регулярно происходят в крупных российских компаниях, где за информационную безопасность отвечают специалисты. А государственные структуры этому вопросу будут уделять гораздо меньше времени, считает Артур Хачуян: "За 15 лет профессиональной работы я не знаю ни одного российского госведомства, из которого бы не утекла информация".

Базы данных с сайта "Госуслуги" уже сейчас одни из самых дешевых на черном рынке, говорит Михаил Климарев. По задумке властей, делиться информацией о военнообязанных для нового реестра должны множество ведомств. От Федеральной налоговой службы до Центризбиркома, от Пенсионного фонда до вузов. А значит, будет больше шансов для слива личных данных россиян.

"Безусловно, военкомы — одна из самых коррумпированных профессий. Они в этот рынок пробива тоже вольются. Эта информация будет утекать. Не только медицинские диагнозы — это самое безобидное, что может быть. Торговля удалением из баз или еще чем-то таким. Прогнозирую, что военкомы будут ходить в батистовых портянках скоро", — говорит Михаил Климарев.

Жалеть денег на разработку нового инструмента власти не будут, считают IT-специалисты. Подрядчик будет непростым: вдруг, например, понадобится доступ к гостайне. А проверить работу закрытой системы не так просто. И кто-то на этом сможет неплохо заработать.

"Они, скорее всего, не будут задумываться о том, что они делают репрессивный механизм, который нарушит конституционные права. Они просто будут решать какие-то интересные задачи: интересную задачу оцифровки документов Минобороны, интересную задачу интеграции с "Госуслугами". Пока они сами не попадут в этот реестр в какой-то момент. Обычно вот такие прогосударственные деятели начинают задумываться о том, то ли они делали, когда сами попадают в созданные ими механизмы", — рассуждает Александр Исавнин.

В Министерстве обороны России ранее обещали, что мобилизация не затронет IT-специалистов из особого списка компаний. Но им все равно приходили повестки. А как минимум один в итоге погиб в Украине, несмотря на отсрочку.

XS
SM
MD
LG