Ссылки

Новость часа

Власти Орловской области объяснили слова чиновника, который удивился отказу жителей региона работать за 15 тысяч рублей


Власти Орловской области назвали вырванными из контекста слова главы управления труда и занятости Александра Сотникова, который удивился, что местные жители отказываются от работы за 15-18 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Ранее Сотников, выступая на заседании комитета областного совета депутатов, с удивлением отметил, что местные уезжают работать в Москву. "Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то", – сказал Сотников.

Согласно его данным, по состоянию на март 2020 года, в Орле было три тысячи безработных, однако к августу этот показатель вырос до 13 тысяч человек на фоне эпидемии коронавируса.

По словам чиновника, многие жители Орловской области уезжают в Москву, где вахтовикам платят по 40 тысяч рублей. При этом в столице зарплата "зачастую черная", а в регионе – "белая", отметил Сотников и выразил надежду, что в итоге "люди вернутся в регион".

"Цитата выступления Александра Сотникова была выдернута из контекста общего доклада. Начиная с октября 2020 года, когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3-1,7 раза выше. Это повод для вопросов, который внешне вызывает удивление, имел в виду А.С.Сотников", – заявили в правительстве.

Как следует из декларации за 2020 год, годовой доход Сотникова в 2019 году составил почти миллион рублей.

Жалобы на низкие зарплаты поступают из разных регионов России. В Новосибирской области прокуратура проверяет соблюдение законодательства об оплате труда после того, как старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина заявила на заседании президентского Совета по науке и образованию, что несмотря на указ Владимира Путина о доведении зарплаты ученых до 200% от средней по региону, она, работая на полную ставку, получает 25 тысяч рублей, а с учетом надбавок – 32 тысячи.

В начале февраля в Севастополе уволили школьную учительницу Наталью Ёлгину после того, как она в комментариях к посту главы "российской администрации города" пожаловалась на низкую зарплату.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG