Ссылки

Новость часа

Российские власти предложили давать бессрочный ВНЖ высококвалифицированным иностранцам с зарплатой более $4 тысяч в месяц


Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен облегчить условия проживания в России высококвалифицированных иностранцев, сообщает "Коммерсант". По данным газеты, у таких сотрудников и членов их семей появится возможность получать бессрочный вид на жительство (ВНЖ), в случае если они зарабатывают не менее 250 тысяч рублей в месяц ($4 тысячи), а компания, в которой они работают, платит налоги. Бессрочный ВНЖ предполагается выдавать после того, как специалист уже получит минимум трехлетний вид на жительство в России, а его компания заплатит налоги (НДФЛ с зарплаты) за этот период.

Аналогичный бессрочный ВНЖ предлагается выдавать и членам семей таких сотрудников.

Средняя зарплата в России в 2020 году, по данным Росстата, составляла чуть более 47 тысяч рублей, то есть была в пять раз ниже, чем цифра, о которой говорит Минэкономразвития.

"Цель законопроекта в том, чтобы привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов, а также создать благоприятные условия для того, чтобы они остались жить и работать в нашей стране", – цитирует РБК представителей Минэкономразвития.

Сейчас высококвалифицированным в России считается сотрудник, который зарабатывает не менее 167 тысяч рублей в месяц ($2,2 тысячи), но ВНЖ даже для таких иностранцев все еще привязан к периоду действия трудового или гражданско-трудового договора. Потерявшему работу иностранцу может грозить депортация из России.

"Коммерсант" пишет, что, по данным МВД РФ, в 2020 году иностранцам было выдано лишь 62,7 тысячи разрешений на работу (это почти вдвое меньше по сравнению с 2019 годом). Из них 20,5 тысячи разрешений было выдано высококвалифицированным специалистам (в 2019-м – 34,3 тысячи). Из-за того, что границы страны долгое время были закрыты из-за пандемии, многие компании, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве и производстве, не могли ввезти достаточного количества работников из-за границы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG