Ссылки

Новость часа

Прокуратура проверит информацию о низких зарплатах ученых из Сибири после жалобы Путину


Прокуратура Новосибирской области проверит соблюдение законодательства об оплате труда после информации о низкой зарплате ученых в регионе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.

Это произошло после того, как старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина заявила на заседании президентского Совета по науке и образованию, что несмотря на указ Владимира Путина о доведении зарплаты ученых до 200% от средней по региону, она, работая на полную ставку, получает 25 тысяч рублей, а с учетом надбавок — 32 тысячи.

"После того как вы издали указ о повышении зарплат научным сотрудникам, это было почти три года назад, у нас сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был", – заявила научный сотрудник.

Президент выяснил у губернатора региона Андрея Травникова, что средняя зарплата по региону – 39 тысяч рублей. "Если 200[процентов] по среднему от региона, то у [Проскуриной] должно быть почти 80 тысяч, да?" — уточнил Путин.

Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову разобраться в ситуации с зарплатами ученых.

"Антон Германович, если вы говорите, у вас информация о том, что у них 200% от среднего в регионах, то "где деньги, Зин"?" — обратился Путин к Силуанову.

Довести зарплаты ученых до 200% от средней зарплаты по региону Владимир Путин поручил в "майских указах" 2012 года. Как стало известно от источников Reuters в правительстве, в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на сентябрь 2021 года, Владимир Путин может объявить о выплатах гражданам различных пособий и социальных выплат на общую сумму около 500 миллиардов рублей ($6,7 млрд).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG