Ссылки

Новость часа

Власти Москвы заявили о нехватке 200 тысяч строителей-мигрантов


Власти Москвы заявили, что в столице не хватает порядка 200 тысяч иностранных рабочих.

"Эта проблема остается, сегодня Москве не хватает порядка 200 тысяч мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться", – рассказал в интервью "Известиям" вице-мэр города Владимир Ефимов.

По его словам, нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг.

Ефимов отметил, что на протяжении нескольких лет до пандемии COVID-19 цены на жилье в Москве почти не росли. "На фоне пандемии стоимость жилья увеличилась, фактически догнав инфляцию за предыдущие годы", – заметил он, добавив, что теперь рост цен не может не остановиться.


В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью РБК, что отъезд трудовых мигрантов из России стал одной из причин роста инфляции. По его словам, из-за закрытия строек почти на два месяца в прошлом году в связи с коронавирусными ограничениями застройщики были вынуждены уволить много рабочих, в том числе мигрантов. И иностранцы уехали из России.

"Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы, и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции", – объяснил Собянин.

Въезд мигрантов запретили в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. В марте 2021 года завозить рабочих разрешили компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 млрд рублей. Однако, как сообщал тогда Ягодный союз, критерии не подходят для большинства участников отрасли.

В мае лимиты для привлечения работников из Таджикистана и Узбекистана сняли, но и это практической пользы не принесло: завоз по-прежнему возможен только авиатранспортом.

Министерство и "Российские железные дороги" летом обсуждали запуск чартерных поездов для того, чтобы ввозить в Россию иностранных мигрантов для нужд агропромышленного комплекса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG