Ссылки

Новость часа

"Радуемся, если в день заработаем $6. Если $12 – вообще отлично". В Кыргызстане столпотворение на уличных "биржах труда"


В Кыргызстане столпотворение на уличных "биржах труда". Люди работают за $6 в день
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

В Кыргызстане столпотворение на уличных "биржах труда". Люди работают за $6 в день

В Кыргызстане только по официальным данным уровень безработицы в прошлом году вырос на 4%, в первую очередь из-за пандемии коронавируса и закрытия многих бизнесов. Люди, которые до эпидемии имели постоянный заработок, все чаще вынуждены искать поденную работу и идут на "стихийные биржи труда".

Бишкекчанин Эрнис – тоже безработный. Зимой 37-летний мужчина живет в комнатушке у сестры, а летом обычно съезжает. Чтобы заработать хоть немного денег, мужчина каждый день приходит на импровизированную "биржу труда" на одной из улиц: там нанимают людей на небольшую работу, например сделать ремонт или поработать грузчиком. Сегодня мужчина ждал на пятачке с девяти утра, но за день так ничего и не заработал.

"Мы работаем не каждый день. Бывает, два-четыре дня работы нет, а иногда несколько дней подряд работаем, – объясняет Эрнис. – Если стоять на месте – останешься голодным".

Эрнис признает, что такой способ заработка очень ненадежный. Оплата за работу не фиксированная, а как подрядишься. Да и работодатели далеко не всегда бывают порядочные: некоторые просто не платят нанятым рабочим.

"Если работодатель плохой, то, бывает, не платят за труд или платят мизерные деньги, – рассказывает Эрнис. – Говорят, что им не нравится сделанная работа. Если находишь хорошую работу, платят 1000 сомов (около $11). Или даже больше, как договоришься".

Таких людей, как Эрнис, в Бишкеке сотни. По большей части они ищут работу на двух стихийных биржах труда: на улице Льва Толстого и на мосту у Ошского рынка. Многие из них открыто говорить на камеру не хотят.


"Мне в этом году исполнится 54 года. Меня не берут на работу, потому что годы уже не те, – жалуется женщина на одной из таких "бирж". – Всё. А куда нам податься? Нельзя сидеть дома и голодать".

В среднем поденным рабочим в Бишкеке платят $6 в день, но оплата зависит от личных договоренностей. В этом году из-за пандемии людей на "биржах труда" стало значительно больше: многие трудовые мигранты, которые раньше работали в России и других странах, из-за ограничений на авиаперелеты не могут выехать на заработки за границу.

"Дома у меня жена и трое детей. Живу на съемной квартире. Если не найду работу, не будет ни хлеба для них, ни картошки, – рассказывает еще один безработный. – Картошка стоит 30 сомов, мясо 450. Скажу честно: я уже четыре месяца не ел мясо. Приехал из России в 2019 году, сейчас собираюсь обратно уехать, но для этого требуется $650 долларов. А тут мы ходим возле моста, радуемся, если в день заработаем $6. Если $12 – вообще отлично".

По официальным данным, без работы в Кыргызстане сегодня находятся почти 100 тысяч человек. Но независимые экономисты считают, что безработных в стране на самом деле в разы больше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG