Ссылки

Новость часа

Виртуальные митинги на Яндекс.Картах: как москвичи и жители других городов протестуют в онлайне


Жители крупных российских городов второй день проводят онлайн-акции протеста на сервисах "Яндекса" (Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор). Они требуют ввести в их регионах режим ЧС и оказать материальную помощь тем, кто пострадал от коронавируса.

Протесты на карте. Как москвичи митингуют в онлайне и что говорят на улицах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

21 апреля онлайн-протесты продолжились в Новосибирске и Красноярске около зданий местных правительств.

В Красноярске у здания администрации губернатора Александра Усса появились десятки отметок статусов: "Хочу мяса", "Дайте чистое небо" (Красноярск в последние месяцы сталкивается с множеством экологических проблем), "Россия щедрая душа, другим поможем, на своих ***** положим".

Виртуальные протесты в Красноярске
Виртуальные протесты в Красноярске

Около новосибирского правительства есть отметки с требованиями ввести ЧС, еще несколько протестных статусов есть возле мэрии города.

20 апреля онлайн-митинг в течение нескольких часов проходил в Ростове перед зданием горадминистрации. Его участники требовали организовать "нормальную выдачу пропусков" для передвижения по городу во время карантина и заявляли: "У меня нет денег, чтобы сидеть дома", "Накормите моих детей, и я останусь дома", "Чем мне платить коммуналку?"

Также онлайн-протесты 20 апреля на сервисах "Яндекса" прошли в Новосибирске, Чите, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде (на территории местного Кремля), Екатеринбурге, Уфе и на картах других городов.

В Москве протестующие взяли в онлайн-осаду Кремль. Протестные отметки появлялись у стен Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной, а затем переместились на Тверскую к зданию правительства Москвы.

"Яндекс" удалял протестные отметки на картах. В пресс-службе компании заявили "Коммерсанту": это делается из-за того, что сервисы, которые используются для виртуальных протестов, – "не форум и не чат".

"В таком виде они засоряют карту и делают ее неинформативной и неудобной для своих основных задач. Поэтому сообщения, которые не относятся к дорожной обстановке, всегда модерировались", – заявили в пресс-службе "Яндекса". В компании также сказали, что не считали статистику по числу оставленных протестных сообщений.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG