Ссылки

Новость часа

В Вильнюсе cотни митингующих против коронавирусных ограничений пытаются собраться у парламента


В Вильнюсе cотни участников митинга против коронавирусных ограничений пытаются собраться у Сейма Литвы, пишет Delfi.

Организованная Литовским союзом семей акция началась утром на Кафедральной площади литовской столицы. Во второй половине дня там собралось около 5 тысяч человек. К 16:00 митингующие двинулись в сторону Лукишкской площади. В это время в Сейме должен был завершиться первый день осенней сессии.

Дорогу митингующим преградил полицейский кордон, который предпринял несколько попыток оттеснить толпу к горе Таурас. Собравшихся попросили разойтись, пригрозив в случае невыполнения требований применить силу. По данным издания, один человек задержан.

Ранее власти Вильнюса не разрешили проводить митинг возле здания парламента, сославшись на возросшую угрозу безопасности и нехватку места для заявленного организаторами числа участников акции (15 тысяч человек).

Однако несколько сотен человек, как сообщает BNS, прошли к парламенту по альтернативным улицам. Сейм огорожен забором по всему периметру, к нему стянули силы специальной полиции по противодействию массовым беспорядкам.

Десятого августа протесты с участием около пяти тысяч человек против ковидных ограничений возле здания парламента Литвы переросли в беспорядки. Собравшиеся, по данным BBC, заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, а полиция применила слезоточивый газ.

Тогда Сейм планировал рассмотреть резолюцию о введении так называемого "паспорта возможностей", где указывается информация о вакцинации против коронавируса, а также о том, что человек переболел COVID-19 или имеет тест с отрицательным результатом. Без него запрещается посещать торговые центры, развлекательные мероприятия, кафе, рестораны и бары. Манифестанты также настаивали на отмене проекта о принудительной вакцинации детей и взрослых. Одним из требований митингующих 10 сентября был отзыв "паспорта возможностей" и всех связанных с ним ограничений, передает Delfi.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG