Ссылки

Новость часа

"Ни один из 70 человек, которые были со мной в реанимации, не был привит!" Грузия бьет рекорды по смертности от COVID-19


Грузия тяжело переживает волну дельта-штамма и бьет рекорды по смертности от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

Грузия тяжело переживает волну дельта-штамма и бьет рекорды по смертности от COVID-19

В Грузии уже несколько недель борются с четвертой волной коронавируса. Она, по признаниям медиков, стала самой тяжелой. Ежедневно в стране заражаются от трех до четырех тысяч человек, но были дни, когда этот показатель превышал отметку в 5-6 тысяч. Впервые с момента начала пандемии развернуты полевые госпитали, поскольку больницы не справляются с нагрузкой. Только в августе от коронавируса умерли 1662 человека, это самый высокий месячный показатель в стране за все время пандемии. Страна также второй день подряд бьет дневные "рекорды" по числу смертей от коронавируса: сейчас он составляет 86 человек.

Медики говорят, что пик эпидемиологической волны пока еще не пройден, и умоляют население прививаться.

Реанимационное отделение Тбилисской республиканской больницы обычно закрыто для журналистов и телекамер. Но сейчас руководство клиники разрешило репортерам побывать внутри отделения – чтобы показать жителям Грузии, какими осложнениями чреват коронавирус. Сейчас в Грузии доминирует так называемый дельта-штамм, на него приходится порядка 90% случаев. И как показали аналогичные дельта-волны в других странах, заболеть дельта-штаммом могут молодые здоровые люди – и протекает у них болезнь тяжело.

"В период этой волны возраст пациентов стал значительно моложе, а инфекция распространяется очень быстро, – подчеркивает Гульнара Килиптари, глава департамента критической медицины Республиканской больницы. – И пациентов очень много, нам каждый день приходится бороться за жизни людей. Каждый день и в течение всего дня. Это проблема, и это уже наше постоянное состояние. В большинстве случаев у нас получается победить болезнь, но есть и такие случаи, где мы имеем плачевный итог, где мы не можем одержать победу. Это очень большая трагедия для врачей, для всех тех молодых людей, которые здесь работают".

В этом же отделении лечилась Тамуна Тандашвили, специалист в сфере авиации и туризма. Впервые Тамуна перенесла коронавирус в феврале этого года, а в конце июля заразилась снова. В реанимации Тамуна провела 24 дня, и все это время вела своего рода дневник, делилась в соцсетях своими впечатлениями и переживаниями.

"Самым страшным было видеть, как умирают другие люди. Потому что ты боишься, что следующим будешь ты, – рассказывает Тандашвили. – Там вы в одинаковом положении, в одном пространстве, у вас одинаковые шансы. Там за всеми одинаково ухаживают. Врач дает одинаковые шансы всем, но все решает то, кто как борется за жизнь".

"Главное там – дышать. Этот вирус очень коварен, он просто душит тебя, – говорит Тамуна. – Бывает, что может заболеть рука или нога. Но без руки или ноги ты проживешь. А если ты не дышишь – ты не живешь. Этот вирус наносит удар прямо по тому, что тебе жизненно необходимо, – это воздух".


Незадолго до того, как покинуть больницу, Тамуна снялась в социальном ролике о пользе вакцинации от коронавируса. Это видео широко разошлось по соцсетям. Тамуна уверена: если бы она была привита – в реанимации бы не оказалась. Она должна была привиться еще в конце июля, но не успела: именно в тот день у нее подтвердился коронавирус.

"Я ведь могла всего этого избежать. В любом случае смогла бы снизить риски, – говорит Тамуна. – Никто не знает, оказалась бы я и другие пациенты в таком тяжелом состоянии, если бы мы были привиты. Но статистика показывает: ни один из тех 70 человек, которые были со мной в реанимации, не был привит. Тогда как те, кто вакцинировались, перенесли болезнь сравнительно легче".

"Есть прямая пропорциональная зависимость. Когда эпидемиологическая ситуация в стране так ухудшается, к сожалению, смертей избежать нельзя, несмотря на медицинское вмешательство, – подчеркивает Амиран Гамкрелидзе, глава Центра по контролю над заболеваниями Грузии. – Есть случаи, когда врачи попросту бессильны и ничего не могут сделать. Что касается изможденности врачей и в целом всего медперсонала, то да, могу подтвердить, что вся медицинская сеть работает в довольно напряженном режиме".


В Грузии действует ряд карантинных ограничений. До середины сентября приостановлена работа городского транспорта, отменены все массовые мероприятия, учеба в школах и вузах до октября будет проходить в дистанционном режиме. Пока, несмотря на тяжелую ситуацию, власти все же не спешат объявлять полный локдаун. В правительстве объясняют: два предыдущих, которые действовали весной прошлого года и этой зимой, нанесли значительный урон экономике и повысили уровень безработицы. Премьер-министр признается: третьего локдауна Грузия может не выдержать.

"Главный выход для нас из этой ситуации – это прививаться. Призываю всех к вакцинации, – подчеркивает Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии. – Мы должны объяснить населению, насколько это важно. Нужно каждый день говорить людям, что выход из этой ситуации — это масочный режим и вакцинация. Это нужно для того, чтобы страна вновь не закрылась, а экономика продолжила восстанавливаться".

Всего до конца года власти планируют полностью привить минимум 60% взрослого населения, то есть около 1 млн 700 тысяч человек. Пока же обеими дозами привиты около 16%. Учитывая нынешние темпы вакцинации, стабилизация эпидемиологической ситуации, по расчетам медиков, ожидается в лучшем случае к концу сентября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG