Ссылки

Новость часа

В кафе и рестораны – только с прививкой или по тесту. Власти Грузии думают о новых коронавирусных правилах


В грузинские кафе хотят пускать только с прививкой или ковид-тестом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

В грузинские кафе хотят пускать только с прививкой или ковид-тестом

Жителям и гостям Грузии с сентября для того, чтобы попасть в рестораны и кафе, возможно, потребуется свидетельство о вакцинации от коронавируса или отрицательный результат ПЦР-теста. Специалисты считают, что такая мера (аналогичные уже действуют во Франции и некоторых других странах) значительно сократит распространение вируса, а также будет дополнительным стимулом к вакцинации. К концу года власти Грузии намерены привить 60% взрослого населения страны. Пока же полностью привиты только 11%.

Еще пару недель назад желающие получить вакцину от коронавируса в Грузии должны были зарегистрироваться для этого на специальном сайте Минздрава или по телефону. Но такая схема замедлила процесс вакцинации: оказалось, что не все люди обладали достаточной информацией о том, как пройти регистрацию, или просто не имели интернета. В середине августа американский "Национальный демократический институт" (NDI) опубликовал результаты опроса общественного мнения в Грузии: согласно им, более половины респондентов не знали, как записаться на вакцинацию от коронавируса.

Чтобы решить проблему и ускорить прививочный процесс, власти разрешили делать прививки в центрах массовой вакцинации в порядке живой очереди. Такие центры сейчас функционируют по всей Грузии, как правило, при учебных заведениях и крупных гостиницах.

"В центре при Тбилисском университете работают бригады врачей Республиканской больницы. Здесь в рабочем режиме функционируют пять пространств, и потенциал этого центра позволяет привить в день до 5 тысяч человек, – говорит Джавара Угрехелидзе, замдиректора Тбилисской республиканской больницы. – Мы видим, что концепция живой очереди действительно себя оправдала, и планируется увеличение числа подобных центров вакцинации".

Почему в Грузии не спешат вакцинироваться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

В среднем в сутки в Грузии прививаются от коронавируса от 25 до 30 тысяч человек. Вакцинация в стране началась 15 марта, с тех пор было сделано более 1,2 млн прививок, причем порядка 700 тысяч прививок были сделаны только в течение последнего месяца. Используются вакцины Pfizer, AstraZeneca, китайские Sinovac и Sinopharm. Всего власти намерены привить до конца этого года минимум 60% взрослого населения, то есть примерно 1 млн 700 тысяч человек. Пока же полную вакцинацию прошли около 15%.

Вакцинация в Грузии по-прежнему является добровольной, но тем не менее власти разрабатывают механизмы, которые, по их расчетам, могут мотивировать сделать прививку больше людей и ускорить процесс. В сентябре планируется запустить денежную лотерею, которая будет разыгрываться только среди вакцинированных. Также в сентябре в силу могут вступить новые правила посещения объектов питания, спортивных залов и салонов красоты. Всем непривитым людям для того, чтобы попасть в эти места, нужно будет предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста или же экспресс-теста на антиген.

"Эти ПЦР-тесты и тесты на антиген не будут делаться за счет государства, – подчеркивает Амиран Гамкрелидзе, глава Центра по контролю над заболеваний и общественного здоровья Грузии. – Государство дает населению возможность привиться бесплатно. Но если вы не прививаетесь, но хотите пойти в ресторан или в другие заведения – то будьте добры, платите за тестирование из своего кармана или же пусть за вас платит ваш работодатель".


Владелец сети баров в Тбилиси Зураб Читая эту инициативу властей Грузии называет "имитацией кипучей деятельности". По его мнению, власти провалили популяризацию вакцинации, а сейчас пытаются выправить ситуацию, переложив часть ответственности на бизнес. Сам Зураб не против подобных правил, но считает, что касаться они должны не только сфер обслуживания и развлечений, но и, например, церковных мероприятий.

"Те отрасли, где угрозы максимальны, наше правительство, конечно же, не будет трогать. Почему-то не призывает никто в церковь ходить только вакцинированным и только с тестами. Почему? – возмущается Читая. – Потому что правительство боится трогать свой ядерный электорат. Но кого-то нужно объявить "козлом отпущения"! И этот "козел" всегда понятен, это мы".

Зураб говорит, что новые правила не слишком повлияют на уровень доходов ресторанного бизнеса: ведь число привитых людей ежедневно растет. Гораздо более серьезный урон объектам питания, по его словам, наносит сокращение рабочих часов: сейчас рестораны и бары в Тбилиси могут работать только до 22:00.

Основатель ассоциации гастрономического туризма Кетеван Квичидзе рассказывает, что некоторые владельцы ресторанов и баров готовы самостоятельно ввести подобные правила, не дожидаясь соответствующего указа.

"Основная часть наших потребителей вакцинированы или же собираются привиться, у нас есть такая статистика, – говорит Кетеван Квичидзе. – Возможно, это в какой-то дозе сократит количество клиентов в том или ином сегменте, но в последующем это может возыметь положительный эффект. Ведь ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в стране, вообще может привести к локдауну, все опять может полностью закрыться. И эта мера как раз может спасти нас от очередного локдауна".

Несмотря на рост темпов вакцинации, четвертая волна коронавируса в Грузии уже началась, и медики заявляют, что ее пик пока не пройден. В стране по-прежнему запрещены массовые мероприятия и приостановлена работа городского транспорта, во всех регионах функционируют полевые госпитали. Только в августе в Грузии от коронавируса умерли более 1500 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG