Ссылки

Новость часа

"Это не вопрос свободы или личного выбора". Байден обязал привить от коронавируса госслужащих и сотрудников компаний


Президент США Джо Байден подписал распоряжение о расширении масштабов вакцинации: он обязывает сделать прививки 100 млн американцев – в том числе федеральных служащих, медперсонал и сотрудников крупных компаний.

Об этом Байден заявил, представляя в Белом доме новую шестиступенчатую стратегию борьбы с пандемией COVID-19, передает Голос Америки.

"Вакцинационные требования в моем плане затронут примерно 100 млн американцев – две трети всех занятых в стране", – сказал президент США во время своего обращения, трансляция которого опубликована в твиттере Белого дома.

"Это не вопрос свободы или личного выбора, – подчеркнул он. – Это касается защиты вас лично и тех, кто вас окружает: людей, с которыми вы работаете, людей, о которых вы заботитесь, людей, которых вы любите. Моя работа, как президента США – защитить всех американцев".

Байден заявил, что вакцинация станет обязательной для всех сотрудников федеральных ведомств, а также их подрядчиков. Президент поручил Минтруду США потребовать от компаний, в которых работает свыше 100 сотрудников, обязать своих работников пройти вакцинацию или еженедельно сдавать тест на COVID-19.

"Мы находимся в трудном положении, и это может продолжаться какое-то время, – сказал Байден. – Мы можем переломить ситуацию с COVID-19, и обязательно сделаем это".

Кроме того, президент заявил, что 300 тысяч педагогов в федеральных программах Head Start должны быть вакцинированы. Также прививки обязательны для 17 млн медицинских работников в учреждениях, получающих средства от Medicare и Medicaid.

Конгрессмены-республиканцы уже ответили резкой критикой на распоряжение о введении обязательной вакцинации против COVID-19 для всех федеральных служащих, подписанное Байденом. Они обвинили президента-демократа в превышении его полномочий.

По данным CDC, в настоящее время полностью вакцинировано чуть более 53 процентов американцев, в том числе почти две трети взрослого населения. Болезнь унесла жизни более 649 тысяч американцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG