Ссылки

Новость часа

США планируют впускать в страну только вакцинированных иностранцев


Власти США планируют впускать в страну только полностью вакцинированных иностранцев, пишут Reuters, Associated Press и другие СМИ.

Администрация президента Джо Байдена хочет возобновить поездки, чтобы способствовать развитию авиакомпаний и туристической индустрии, однако власти еще не готовы немедленно снять ограничения из-за растущего числа случаев заболевания COVID-19 и высокого уровня заразности штамма "дельта".

Ожидается, что все иностранные граждане, въезжающие в страну, за некоторыми исключениями, должны будут пройти вакцинацию. Список категорий лиц, которым разрешат не прививаться, пока не определен. Ослабление ограничений будет поэтапным, но сроки пока не определены.

В настоящее время от иностранцев и граждан США, прилетающих в страну, требуют отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или справку о перенесенном COVID-19.

В Евросоюзе ранее договорились ввести зеленые цифровые сертификаты, которые будут трех видов – подтверждающие вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни. Документы действуют в 31 стране: 27 странах Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС, но являющихся частью шенгенской зоны. Иностранные граждане также могут попросить такой сертификат, но только после въезда в страну ЕС.

В ЕС подчеркивают, что сертификат не является условием для поездок по Европе, но облегчает их. Другими словами, если у человека есть такое свидетельство, это еще не означает, что он может путешествовать без всяких ограничений. Все зависит от правил в каждой отдельно взятой стране или регионе.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения в январе рекомендовал странам не требовать от прибывающих лиц предъявления свидетельств о прохождении вакцинации, так как роль вакцин в сокращении передачи инфекции пока не установлена, а их доступность в настоящее время крайне ограниченна.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG