Ссылки

Новость часа

Синяки и уголовные дела об экстремизме. Как прошли шествия "Бессмертного полка" в Казахстане


По всему Казахстану 9 мая прошли не только мероприятия, посвященные Дню Победы. Во многих городах задерживали людей, отключали интернет и мобильную связь – ранее анонсировались митинги оппозиции. Но они так и не состоялись.

Некоторым задержанным выписали штраф, на других завели уголовные дела о поддержке экстремистской организации. Чем закончилось празднование Дня Победы в Казахстане – репортаж Настоящего Времени.

Задержания в Алматы

Чем обернулись задержания на День Победы в Алматы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Всего во время празднования Дня Победы в Алматы были задержаны около 20 человек. Об этом Настоящему Времени рассказала адвокат Гуляим Сыдыкова. Она пришла в департамент полиции защищать сразу нескольких алматинцев. Точное количество задержанных и причину задержания в правоохранительных органах пока не озвучили. Эльмиру Туркебаеву полицейские забрали вместе с сестрой. Говорит, увезли в полицию за то, что они заступились за прохожих.

"У меня отец – участник войны. Мы пришли почтить память. И когда пошел "Бессмертный полк", двое полицейских с криком волокли девушку. Мы же люди тоже, казахи, поэтому и стали спрашивать, за что они ее задерживают. Мне тут же начали задавать вопросы, знаю ли я ее, кем ей прихожусь. Потом меня тоже поволокли к машине", – рассказывает Туркебаева.

Среди задержанных были также мать-одиночка Турсынкуль Жоланова и супруги Темирхан Есежанов и Роза Базарбаева. Последних оштрафовали. Остальные отделались объяснительными.

"Я вообще не собиралась куда-либо идти сегодня. Думаю, хватит и того, что со мной случилось 1 мая. Но они сами начали в 12 ночи мне названивать. Говорили, что умер какой-то Иван, его надо опознать. Или покажите адрес какой-то. Им надо было меня обманом выманить и закрыть. Потому что они думали, если 1-го была на митинге, то и 9-го пойду", – утверждает задержанная Жоланова.

В Алматы 9 мая задержали мать-одиночку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

В МВД объяснять причину задержаний отказались не только журналистам, но и адвокату Гуляим Сыдыковой. По словам адвоката, ее в грубой форме выставили за дверь.

"Я обратилась к сотрудникам, спросила, по какой причине задержание. Попросила официальное письмо с объяснениями, зачем этих людей привезли сюда. Он смотрит на меня, начальник отдела, по-моему Адиль его зовут, и с ехидной улыбкой отвечает: сами, говорит, пришли, своими ногами. А меня выставили. Начальник отдела грубым тоном сказал: закрой дверь и выйди", – говорит Сыдыкова.

По словам адвоката, людей вчера задерживали не только на улице. Троих забрали прямо из дома. Ранее, 1 мая, они участвовали в митинге за чистоту президентских выборов, а теперь признаны подозреваемыми в уголовном деле за поддержку и участие в экстремистской организации. По словам правозащитницы Бахытжан Торегожиной, любое обвинение и привлечение к ответственности граждан ограничивает их свободу – за повторное задержание наказание будет строже.

"Эти действия со стороны властей действительно людей злят. Потому что он один раз вышел, потом, может быть, у него даже нет другого желания что-то продолжать. Но когда они начинают постоянно о себе напоминать, говорить о том, что он правонарушитель заведомо, конечно, человеку это не нравится. Потому что есть презумпция невиновности. Тем более у нас есть выигранное решение в ООН, и он знает, что он поступает правильно. И поэтому это действительно вызывает только обратную реакцию со стороны граждан", – говорит Торегожина.

Правозащитница организовала сбор денег на штрафы для задержанных. Средства собирают на условиях анонимности.

Задержания в Нур-Султане

Нур-Султан после задержаний на День Победы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Нур-Султане на праздновании Дня Победы задержали не менее пяти человек. Полиция в столице Казахстана также не комментирует происходящее, при этом сами задержанные жалуются на синяки и изъятые мобильные телефоны.

Видео с задержанием Бибигуль Туяковой соседи сняли из окон дома, где она живет. Сама Бибигуль говорит, что испугалась, когда двое людей в штатском потащили ее в неизвестном направлении. Полицейские, по словам женщины, не хотели допустить ее на празднование 9 мая – поэтому и продержали в отделении шесть часов.

"Я так и не поняла, за что меня задержали, меня туда пригласили, принудительно доставили как свидетеля под защитой по уголовному делу, которое происходило 10 марта 2018 года на улице Космонавтов. Там меня не было – и я ни сном, ни духом, меня принудительно туда доставили", – говорит задержанная активистка.

Сауле Сейдахметову полицейские в штатском задержали у одного из торговых центров города. Женщина потребовала объяснений и официальной повестки – в итоге осталась без телефона. Также у Сауле Сейдахметовой остались синяки. Ранее она получила растяжение руки, а теперь все только усугубилось.

"Я вчера не отказывалась ехать с ними, я просто хотела, чтобы все было по закону, чтобы они представились, зачитали мои права, чтобы объяснили, на каком основании [меня задерживают]", – говорит она.

Местные правозащитные организации отмечают, что активистам, ранее замеченным на других демонстрациях, 9 мая не давали выйти из дома: запугивали и вели за ними слежку. Всех их спустя 5-7 часов отпускали по домам. У многих, как у Жанботы Алжановой, отбирали мобильные телефоны.

"Они меня вырвали из автобуса. Я уже хотела начать снимать, потому что такие неправомерные действия я всегда снимаю, они вырвали у меня телефон, они начали нести меня за руки, когда я начала оказывать сопротивление. Они еще схватили меня за ноги и втроем затолкали в машину", – рассказывает Алжанова.

В байконурском отделении полиции Жанботу допрашивали семь часов: что она делала на остановке и куда направлялась. По ее словам, полиция в Нур-Султане искала сторонников и активистов запрещенного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова. Алжанова себя к ним не причисляет. Почему полицейские себя так вели и когда отдадут мобильные телефоны, в местном департаменте объяснить так и не смогли.

"Я не могу знать, я не на работе. Я отдыхаю сегодня, и вчера отдыхали", – рассказала пресс-секретарь полиции Нур-Суртана Софья Кылышбекова.

Накануне 9 мая генеральная прокуратура Казахстана предостерегла граждан от участия в "незаконных протестах", напомнив об ответственности за нарушение порядка проведения митингов. Но акции протеста так и не состоялись.

Накануне празднований во всей стране были перебои с мобильной сетью и интернетом. С самого утра в Казахстане были недоступны сайты ряда местных информагентств, в том числе сайт Радио Свободы и телеканала "Настоящее Время". Также были отключены Facebook, Telegram, YouTube и Instagram.

Международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ" осудила интернет-цензуру в Казахстане. В организации уверены, что причиной перебоев со связью стали запланированные мирные акции протеста, к которым призывал лидер запрещенного в стране движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов.

"Нет никакого оправдания массовому воспрепятствованию реализации права общества на доступ к информации", – говорится в сообщении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG