Ссылки

Новость часа

"Ветераны России" потребовали завести на Виктора Шендеровича уголовное дело о реабилитации нацизма


Общественное движение "Ветераны России" обратилось в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с требованием завести уголовное дело против писателя, сатирика, драматурга Виктора Шендеровича по статье о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). Об этом сообщается на сайте организации.

Других деталей на сайте на указано. Председатель движения Ильдар Резяпов рассказал изданию Znak.com, что в мае "общественники уже писали на него заявление", но результата не последовало.

"Участники движения "Ветеранов России" оценили полностью ситуацию, проанализировали. Его слова и высказывания нас обескуражили. Очень жесткие высказывания настоящего фашиста. Мы считаем, что в отношении него будет возбуждено уголовное по реабилитации нацизма", – заявил он.

В организации считают, что Шендерович в эфире от 6 мая 2021 года на радиостанции "Эхо Москвы" отрицал факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, своими высказываниями распространял ложь о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и обесценивал надписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага. Отдельно, как указывает издание, они ссылаются на то, что Шендерович использует слово "победобесие" для характеристики Дня Победы, а "Бессмертный полк" называет "глумлением прежде всего над тем, кто в этой страшной войне пострадал".

Шендерович 11 января объявил, что уехал из России. 30 декабря 2021 года Минюст внес его в реестр СМИ-"иноагентов", однако свой отъезд он связал не с получением этого неудобного статуса, а с уголовным делом о клевете на "повара Путина" Евгения Пригожина.

Виктор Шендерович сотрудничает с Радио Свобода с 2003 года. Он – лауреат премий "Золотой Остап", "Золотое перо России", дважды – телевизионной премии "Тэфи". Писатель имеет активную гражданскую позицию и часто высказывается на актуальные политические темы. Например, он выходил на Пушкинскую площадь во время митинга в поддержку политика Алексея Навального 23 января 2021 года. До этого в сентябре 2020 года был на акции поддержки протестующих белорусов.

"Ветераны России" в октябре 2021 года жаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на рэпера Моргенштерна, усомнившегося в необходимости тратить миллионы на празднование Дня Победы. СК начал проверку высказываний рэпера. Моргенштерн уехал из России. В конце декабря они потребовали привлечь к ответственности по статье о реабилитации нацизма руководство и сотрудников "Мемориала".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG