Ссылки

Новость часа

"Важные истории": за журналистами "Новой газеты" и Романом Аниным несколько лет следила Шестая служба ФСБ, которую связывают с Сечиным 


Главный редактор "Важных историй" и бывший сотрудник "Новой газеты" Роман Анин рассказал, что следователи с 2016 года затягивают уголовное дело из-за статьи о яхте "Принцесса Ольга" ради слежки за ним и его коллегами. Сотрудники органов перехватывали телефонные звонки, онлайн-сообщения, читали почту журналистов "Новой газеты", для чего использовали материалы дела о расследовании Анина о яхте главы "Роснефти" Игоря Сечина. Об этом Анин рассказал в материале, который опубликовали "Важные истории" и "Новая газета".

9 апреля в квартире Романа Анина и офисе издания "Важные истории" прошли обыски. Поводом стало дело о неприкосновенности частной жизни, возбужденное в 2016 году после расследования Романа о яхте, на которой отдыхала на тот момент жена главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Анину удалось получить материалы этого дела. В документах говорится, что фото из закрытого профиля в инстаграме жены Сечина (в данный момент уже бывшей) получило "неустановленное лицо" из "Новой газеты". Автора статьи о яхте в материалах дела следствие указало в кавычках – "Роман Анин".

Дело вели в разное время следователи, которые фигурировали в деле "Нового величия", допинговом скандале и расследовании против бывшего министра Алексея Улюкаева.

Первого следователя по делу Анина, Константина Родиончика, упоминал в своих показаниях фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков. Он рассказал, что следователь фактически надиктовал ему показания, после того как его пытали. Следователь Родиончик вел дело Романа Анина почти три месяца. За это время он направил в ФСБ поручение собрать характеристику на Анина и попросил их начать прослушку телефона.

Потом дело передали следователю Игорю Федутинову, который работал под руководством Дениса Никандрова, в 2016 году осужденного за взяточничество. Как пишет Анин, Никандров получил 500 тысяч долларов за развал уголовного дела и освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Федутинов также вел дело Юрия Итина, бывшего генерального директора театральной компании "Седьмая студия", который вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым в 2017 году обвинялся в мошенничестве с государственными субсидиями.

Таким образом, на протяжении девяти месяцев следователи продлевали сроки расследования якобы для того, чтобы установить личность автора статьи. В это время, как пишет Анин, они проводили следственные действия для сбора информации о сотрудниках "Новой газеты", в том числе запрашивали запись телефонных разговоров Анина и "выемку" сообщений с электронных почт журналиста и его коллег.

"Безусловно, и оперативники ФСБ, и следователи СК с самого начала прекрасно понимали, кто то "неустановленное лицо". "Для чего же тогда было ломать эту комедию?" — спросите вы. Для того чтобы все это время иметь легальную возможность следить за мной и моими коллегами из "Новой газеты", – пишет Анин.

Разработкой Анина, пишет издание "Важные истории", занималась Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. СМИ ее называют "сечинский спецназ". Журналисты пишут, что службой какое-то время руководил близкий к Игорю Сечину генерал Олег Феоктистов, который затем стал заместителем руководителя УСБ ФСБ, а после ухода из органов в 2017 году на короткое время возглавил службу безопасности "Роснефти".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG