Ссылки

Новость часа

Силовики провели обыск в редакции "Важных историй", когда там никого не было


Роман Анин

В телеграм-канале издания "Важные истории" сообщается, что вечером 9 апреля в редакции прошел обыск.

"В офисе у нас вчера никто не работал, поэтому мы узнали о визите, только когда встречали Анина у здания СК после допроса. На первый взгляд, в редакции ничего не пропало. Добавилось ли что-то – мы пока не знаем, но и не исключаем", – сообщает издание.

На столе разложили документы из тумбочки сотрудницы. Журналисты предположили, что бумаги фотографировали.

Одновременно обыск проводили у главного редактора издания Романа Анина. Он продолжался около семи часов, после чего Анина допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за жалобы бывшей жены главы Роснефти Игоря Сечина Ольги. Дело было возбуждено еще в 2016 году, потом следствие было приостановлено, а 24 марта нынешнего года снова возобновлено.

"Анин отказался давать показания (статья 51 Конституции РФ). Но его все равно собираются вызвать повторно в понедельник", — рассказала адвокат Анна Ставицкая. Журналиста отпустили из Следственного комитета после часа ночи. Адвокат Василий Грищук назвал ночной допрос незаконным, подчеркнув, что для таких действий нужны "экстраординарные основания", которых в данном случае не было. Следующий допрос Анина назначен на 11 утра понедельника, 12 апреля.

После допроса Анин рассказал, что дело связано с расследованием "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?". В материале рассказывалось, что жена Игоря Сечина Ольга часто проводит время на яхте "Сейнт Принсесс Ольга" стоимостью в 100 миллионов долларов. Сечин подал иск о защите чести и достоинства, и в октябре 2016 года суд обязал "Новую газету" опубликовать опровержение (издание поместило его на своем сайте на странице, где опубликовано расследование).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG