Ссылки

Новость часа

В Узбекистане одобрили обязательную вакцинацию работников сферы обслуживания. Непривитых будут увольнять


Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана приняли поправки к законам, которые обяжут работников сферы обслуживания прививаться от коронавируса. Тех, кто отказывается от вакцинации, предлагается увольнять, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на вице-спикера Алишера Кадырова.

"Отныне работник, который отказывается от вакцинации, несмотря на отсутствие противопоказаний, может быть не допущен к работе без сохранения заработной платы", – написал Алишер Кадыров в своем телеграм-канале.

Вице-спикер ранее утверждал, что правительство должно ограничивать свободу непривитых людей.

В Узбекистане обязательная вакцинация предусмотрена для работников почтовых отделений, банков, лизинговых компаний, нотариальных контор, страховых компаний, салонов красоты, парикмахерских, торговых объектов, спортивных школ и других спортивных объектов, культурно-развлекательных учреждений и зон отдыха, отелей, гостиниц, хостелов, общежитий, кемпингов, государственных и негосударственных организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, а также государственных и негосударственных образовательных учреждений.

"Данная вакцинация считается составной частью дополнительных профилактических прививок, которые на регулярной основе проводятся среди отдельных категорий населения. Соответственно, граждане для занятия определенной деятельностью (в основном деятельностью, связанной со взаимодействием с населением) должны быть вакцинированы от коронавируса", – говорится в сообщении Минздрава.

18 июля в Узбекистане ввели обязательную вакцинацию для медиков и военнослужащих. В стране от коронавируса вакцинировали 1 млн 99 тысяч человек – это менее 5% от всего населения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG