Ссылки

Новость часа

"Без пропусков просятся, но я не пускаю". В транспорте в Киеве из-за коронавируса ввели спецпроездные


Проезд в транспорте только по пропускам: как это сделали в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Проезд в транспорте только по пропускам: как это сделали в Киеве

Пятого апреля во всем общественном транспорте в Киеве из-за эпидемии коронавируса был введен проезд по спецпропускам. Их выдали порядка 400 тысяч штук, в основном работникам жизненно важных предприятий по предварительному заказу. Но хватило пропусков не всем. В итоге транспорт ходил пустой, а люди пересели на личные автомобили и такси. Из-за этого город встал в пробках, а таксисты в несколько раз повысили цены на проезд.

Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в Украине власти Киева начиная с понедельника разрешили ездить в метро, наземном транспорте и маршрутках только по пропускам. У входа на станции метро пропуска контролируют сразу несколько полицейских. Возле станции "Крещатик" в центре города некоторые люди просили патрули пустить их в метро без пропуска, но полиция этого не разрешила.

Такой же, хоть и менее строгий контроль действует в наземном транспорте. Из трех поездок на автобусе два раза проехать без пропуска корреспондентам Настоящего Времени удалось: пропуск у нас не попросили. Лишь один водитель в поездке нам отказал.

Большинство киевлян так не экспериментируют – общественный транспорт столицы в понедельник ездил пустой.

"Пустые полностью. Люди не садятся, – говорит водитель маршрутки Анатолий. – Если нет у них пропусков, они едут на такси или кто там как может".

Кондуктор Лариса также говорит, что количество пассажиров резко упало – за рейс в среднем теперь перевозится до десяти человек. Без пропусков, по ее словам, в автобус "просятся". "Но я их не пропускаю", – строго замечает Лариса.

Врач Владимир рассказывает, что он из-за введенных ограничений в понедельник не смог вовремя добраться на работу: несколько часов стоял у дороги и ловил попутку. При этом ранее в киевской администрации заявляли, что врачей, военных и госслужащих в транспорт будут пускать и без пропусков. Но Владимира не пустили.

"Нам выдали пропуска, но уже поздно вечером в пятницу, он у меня на работе лежит", – объясняет врач. Он очень надеется, что уже с завтрашнего дня такой проблемы у него не будет.

Власти Киева заявили, что выдали жителям города 400 тысяч пропусков. Но киевляне считают, что этого количества недостаточно. Сотрудник строительной компании Руслан говорит, что ему пропуск не достался: власти выдали их компании гораздо меньше документов, чем просили руководители фирмы.

"Сказали, что сегодня не можем, выдадим в следующий раз. Ну и вот, приходится либо на такси ехать, либо на маршрутке, – жалуется Руслан. – Я вообще стою и не понимаю, как ехать. Утром ехал на такси, но каждый же день на такси невозможно!"


Службы такси в Киеве в первый день работы пропускного режима уже взвинтили цены на свои услуги в несколько раз. Но желающих добраться на работу или лечение без пропуска все равно достаточно. Немало было и тех, кто поехал в понедельник на работу на собственном автомобиле, – из-за чего Киев немедленно встал в пробках.

В офисе президента Украины посчитали, что власти города не справились с организацией транспортного локдауна, и призвали мэра немедленно исправить ситуацию.

Коронавирусные ограничения в Киеве будут действовать еще две недели. Помимо транспорта в столице закрыли детские сады, торгово-развлекательные центры, спортзалы, а школьников перевели на дистанционное обучение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG