Ссылки

Новость часа

"Либо обеспечиваем вакцинами, либо живем в дешевом популизме". Министр здравоохранения Украины – о начале массовой вакцинации


Министр здравоохранения Украины о скором начале массовой вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Министр здравоохранения Украины о начале массовой вакцинации

Начнется ли в феврале обещанная властями вакцинация от коронавируса в Украине, правда ли, что украинские власти покупают вакцины по завышенной цене, и что будет после зимнего локдауна – обо всем этом в эфире Настоящего Времени рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

— Вы ранее рассказывали о планах начать в Украине трансплантацию легких, а также рук и ног. Когда могут состояться первые операции?

— Мы в этом году планируем сделать не меньше 250 трансплантаций – именно пересадки органов, также мы хотим впервые сделать трансплантацию легких в Украине, которой еще не было. И мы смотрим на вопрос трансплантации конечностей, что очень актуально для Украины в свете нашей войны, которая происходит на Востоке Украины.

— Ранее вы говорили, что в Украине тяжелобольных будут эвакуировать воздушные экипажи. Я так понимаю, это в контексте и вопроса о трансплантации. Расскажите подробнее, что это будет за схема в Киеве и во Львове?

— Мы договорились с Министерством внутренних дел, это наш проект создания аэромедицинского пространства. Это когда мы при помощи вертолетов, которые есть в распоряжении Министерства внутренних дел, в Национальной полиции, в ДСНС, можем доставлять больных в критическом состоянии, которым необходима быстрая доставка в специализированные учреждения, – это то, что называется "экстренная медицинская помощь". А также транспортировка анатомических органов. Например, когда есть донор и есть у нас трансплантация сердца. Сердце очень важно доставить в течение двух часов, и очень часто это можно сделать только с помощью вертолета.

Именно поэтому мы хотим такое создать, запускаем этот проект. Сейчас наш проект – нормативные документы, постановление – на согласовании в Министерстве финансов. Это будет Киев – первый пилотный проект – и Львов. Но Львов будет затрагивать еще в том числе такие горные районы, иногда тяжелодоступные для доставки и пациентов, и органов, соответственно, если в этом есть необходимость.

— Вы говорили, что в феврале начнется массовая вакцинация в Украине – это уже будет через две недели. Это все-таки вакцина Sinovac?

— У нас на сегодняшний день есть подписанный договор по вакцине Sinovac. Мы ожидаем ее в феврале. И помимо этого, я думаю, что будет возможность использования и других вакцин. Сразу, как только будут подписаны все документы и мы четко сможем сказать по срокам поставки, мы сразу их предоставим.

— Накануне народный депутат Украины Александра Устинова прямо обвинила вас в том, что вы сорвали закупку индийской вакцины от коронавируса и дали указание закупить китайскую вакцину, которая дороже и ниже по эффективности. Можете это как-то прокомментировать?

— У нас есть ряд народных депутатов, иногда они сбиваются в целые политические силы, у них все построено на лжи и на каком-то желании хайпа. Там абсолютно все приведенные цифры – это в основном все откровенная ложь, которая сделана ради хайпа. Но если бы это просто была ложь [внутри] страны, но это все очень сильно бьет по имиджу Украины, в том числе с точки зрения переговоров с поставщиками вакцин, когда у нас сейчас в мире есть страшный дефицит вакцин. То есть они косвенно начинают обвинять в том числе и эти компании. Компании, которые дорожат своими репутациями, у которых, естественно, все прозрачно и, естественно, не существует даже никаких намеков на те действия, которые изложены в этом лживом сообщении данного народного депутата.

— Если ссылаться на данные сайта "Наші гроші", то цена на одну дозу вакцины от коронавируса в Украине оказалась самой дорогой в Европе. Вы можете это подтвердить? Почему так оказалось?

— У нас цена на вакцину составляет 504 гривны. Я не могу, к сожалению, называть, вследствие подписания договора о конфиденциальности, ценовые параметры, которые предоставлены нам. Но, первое, каждый производитель диктует свою цену на вакцину. По тем предложениям, которые поступили нам, цены на вакцину колеблются от 7,5 доллара до 23 долларов. Все зависит от терминов поставки, от самого производителя и от количественных показателей.

По поводу европейских цен и всего остального. Насколько я знаю, все контракты, которые они подписывали, – это контракты, которые имеют определенные условия по количеству, по всему остальному. И это контракты, которые они не публиковали, – это информация, которая добыта инсайдерским путем. У каждой страны есть свои условия, которые, так случилось, диктует производитель для каждого государства.

Те контракты, которые мы планируем подписать в будущем, они предусматривают как цену ниже той, которая есть на сегодняшний день, так и есть цены выше по некоторым позициям. Но в условиях тотального дефицита нам нужно выбирать: либо мы обеспечиваем вакцинами и жизнями украинцев, либо мы дальше продолжаем жить в дешевом популизме, который нам пытаются навязывать уже огромное количество времени.

— Ранее вы говорили, что будете настаивать на продлении ограничительных мер карантина после 25 января, потом вы сказали, что не будете на этом настаивать. Будет продление жестких мер карантина после 25 января или нет?

— Я никогда не говорил о продлении после 25 января. Давайте по порядку. Я настаивал на том, что карантин будет продлен до 25 января. Никто не будет его отменять до 25 января, я имею в виду, карантин с жесткими ограничениями, который действует у нас на сегодняшний день. Далее у нас есть четкая стратегия поведения по карантинным ограничениям, а именно после 25 января мы переходим в такой же режим карантинных ограничений, который действовал до 8 января в нашей стране с теми ограничениями, которые были.

Затем через семь-десять дней мы перейдем на механизм адаптивного карантина. От чего зависит переход на механизм адаптивного карантина? От эпидемиологической ситуации в стране. Если эта ситуация одинаковая с точки зрения эпидемиологии и количества заболевших по всей территории Украины, тогда в этом смысла нет. А если она отличается – где-то намного лучше, где-то хуже, – то тогда есть смысл переходить именно на адаптивный карантин, чтобы локализовать это возросшее количество заболевших в конкретном регионе. Под всем этим стоят законы эпидемиологии, мнения лучших специалистов – врачей-эпидемиологов нашей страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG