Ссылки

Новость часа

Прививались ли тайно незаконно ввезенной вакциной чиновники и бизнесмены в Украине? Рассказывает министр здравоохранения


Министр здравоохранения Украины о незаконной вакцинации чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:17 0:00

Министр здравоохранения Украины о незаконной вакцинации чиновников

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует сообщения СМИ о том, что ряд украинских чиновников и бизнесменов тайно в частных клиниках привились от коронавируса препаратом Pfizer. Дело в том, что официально поставки вакцин в Украину еще не начались, и если препараты действительно появились в частных клиниках, то речь может идти о контрабанде и незаконном обороте лекарственных средств.

Этот скандал проходит на фоне дискуссии о том, будет ли продлен всеобщий карантин. Сейчас локдаун в Украине объявлен до 24 января, однако министр здравоохранения в последние дни сделал несколько заявлений о возможности продления этого карантина.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал Настоящему Времени о своей реакции на информацию в СМИ о незаконной вакцинации украинских топ-чиновников, о том, когда будет прививаться сам министр, когда в Украине появятся первые платные вакцины и возможно ли в Украине производство российской вакцины "Спутник V".

Максим Степанов:

– Мы прогнозируем рост заболеваемости COVID-19. Почему мы прогнозируем рост? Потому что у нас были новогодние праздники, новогодние праздники достаточно активно отмечались украинцами, в том числе на новогодних ярмарках, на различных празднованиях. И все это сопровождалось массовым скоплением людей на этих праздниках, плюс было перемещение людей по Украине, то есть люди ездили к своим родственникам отмечать, ездили на различные курорты, сейчас все возвращаются. Соответственно, количество потенциально инфицированных людей достаточно как бы возросло. Для того чтобы не получить большого роста и, как следствие, как по ковиду, плюс у нас еще есть заболеваемость по гриппу, которая начинает тоже расти. Поэтому такая мера, как жесткий карантин, которая существенно ограничивает мобильность и контактирование между людьми снижает возможность роста по COVID-19.

– А у вас есть объяснение, почему до жесткого карантина, во время праздников, до праздников уменьшилось новое количество заболевших коронавирусом?

– Мы провели ряд ограничительных мероприятий, в том числе карантин выходного дня. Как бы кто ни критиковал карантин выходного дня (вы помните, сколько критики было вначале), факт остается фактом: все наши действия (министерства здравоохранения) были абсолютно правильными. Потому что мы увидели снижение. И это снижение продлилось, соответственно, до Нового года, и сейчас по инерции еще идет, потому что у ковида есть инкубационный период, и этот инкубационный период никто не отменял, он не зависит от желания политиков. Он составляет в среднем 14 дней, поэтому вот как бы все просто, это результат наших мер, которые были введены в Украине, поэтому мы получили снижение.

– Вы как министр здравоохранения можете прокомментировать информацию в СМИ о том, что топ-чиновники уже получили первую прививку в Украине. Это подтверждено или нет?

– Как бы факта, именно такого подтверждающего, на сегодняшний день нет. Хотя меня как обычного человека эта информация очень сильно, мягко говоря, разозлила, потому что это такие, знаете, как бы помягче сказать, это такая мерзкая история на самом деле. Поэтому мы очень ждем расследования правоохранительных органов, именно правоохранительных органов, потому что вакцина официально не ввозилась на территорию Украины. Это как минимум контрабанда, это незаконное обращение этой вакцины, если данный факт имел место. Там целый букет правонарушений, которым должна быть дана соответствующая оценка. Мы, со своей стороны, у нас есть соответствующая служба, которая отвечает за оборот лекарственных средств, которая достаточно активна готова помогать для получения достоверной информации.

– Мы видели план вакцинации на 2021 год. Министерство здравоохранения будет пытаться вакцинировать больше 20 миллионов украинцев за этот год. Скажите, в этом плане есть план, когда будут вакцинировать президента, премьер-министра, министров? Когда это возможно?

– Моя позиция очень простая. Расскажу на себе. Мне 45 лет, я не являюсь человеком, у которого есть, слава богу, какие-то сопутствующие заболевания. Соответственно, я попадаю в пятый этап вакцинации, как все без исключения граждане Украины. Я точно такой же, как все. И такая позиция у меня по отношению ко всем остальным чиновникам.

– То есть чиновники будут одними из последних в этом году?

– В зависимости от, скажем так, чиновника. Опять же, у нас достаточно четко прописано в этом плане вакцинации. В том числе люди, которые имеют различные сопутствующие заболевания, в том числе по возрасту, сфере деятельности, в зависимости от того, в какой этап этот человек попадает.

– Ранее в нашем эфире вы говорили о том, что первая вакцина в Украине должна появиться приблизительно в феврале, при этом мы увидели, что 30 декабря был подписан договор с китайской вакциной, которая еще проходит третий этап исследования, и результаты будут в ближайшее время. Если эти результаты будут раньше февраля, эта вакцина может появиться и раньше февраля или нет?

– Мне бы, конечно, хотелось, чтобы она появилась раньше февраля, но я реалист, поэтому я думаю, что мы получим эту вакцину в феврале. И в феврале мы начнем вакцинировать украинцев.

– Мы видим, что пророссийские силы активно популяризируют российскую вакцину "Спутник V" в Украине. Скажите, возможна ли не вакцинация, а именно производство вакцины "Спутник V" в Украине?

– Я скажу вам честно, я не задаюсь там этим вопросом, но я не вижу возможности вакцинации украинцев российской вакциной. Мы никогда не вели, не ведем и вряд ли будем вести переговоры по поводу российской вакцины на территории Украины.

– А производить на территории "Спутник V" возможно?

– Я такую возможность не рассматриваю, скажу вам честно, но, с другой стороны, мы живем в абсолютно правовом государстве. Поэтому, скажу так, какие-то мизерные призрачные шансы.

– Возможно, сейчас заключаются какие-то договоры по поводу производства вакцин других производителей в Украине?

– Да, мы достаточно активно общаемся весь этот год с нашими фармпроизводителями. Вообще, мы избрали стратегию на восстановление производства вакцин в Украине, и думаю, что мы в 2021 году достаточно много для этого сделаем. Нужно изменить в том числе ряд законодательных актов, то есть мы хотим, чтобы вакцины (мы говорим не только про ковид, а про все остальные рутинные вакцины, которые у нас есть в календаре прививок), чтобы они производились в Украине, чтобы Украина в этом плане имела безопасность и независимость. А производиться они могут, естественно, на фармпредприятиях, которые у нас достаточно мощные в Украине. И мы считаем, что их нужно максимально поддерживать и начинать производство вакцин.

– И мой последний вопрос, потому что появилось много слухов. Есть в Украине британский штамм коронавируса или нет? Зафиксирован или нет?

– Официально мы не зафиксировали на сегодняшний день.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG