Ссылки

Новость часа

В России расследуют 161 уголовное дело о "фейках" в отношении армии РФ


С начала полномасштабного вторжения России в Украину судебные инстанции РФ расследуют 161 уголовное дело о "фейках" в отношении российской армии, сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Фигурантами статьи о военных "фейках" (статья 207.3 УК РФ) с марта 2022 года стали 132 человека. Некоторых из них обвиняют в нескольких эпизодах. Имена большинства фигурантов уголовных дел, а это 117 человек, известны, в отношении еще 15 человек такой информации нет.

"С начала осени вновь пошел рост числа уголовных дел о военных фейках. За сентябрь прирост составил 12 уголовных дел в отношении 7 человек. За последний месяц стало известно о возбуждении уголовных дел за публикацию информации о войне в Украине, противоречащей официальной позиции Минобороны РФ, в отношении Максима Каца, Владимира Осечкина, Петра Верзилова и Дмитрия Колезева", – уточняет Чиков.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Среди фигурантов дел о "фейках", по словам правозащитника, больше всего гражданских активистов – 22 человека, на втором месте журналисты, их 12. В большинстве случаев обвиняемыми становятся обычные люди, разместившие ту или иную информацию в социальных сетях.

"34 фигуранта находятся не в России, но уголовное преследование в отношении них продолжается. Следствие инициирует арест имущества, заочное заключение под стражу и розыск. Среди них писатель Дмитрий Глуховский, журналисты Дмитрий Гордон, Андрей Солдатов, Майкл Наки, Руслан Левиев, Александр Невзоров, Илья Красильщик, Мария Овсянникова, блогер Вероника Белоцерковская, политик Илья Пономарев", – отмечает Чиков.

19 уголовных дел по статье 207.3 УК находятся на рассмотрении в судах первой инстанции. Еще по 13 делам вынесены обвинительные приговоры. Одно дело прекращено на стадии следствия за отсутствием состава преступления, еще одно прекращено судом с принятием воспитательных мер к несовершеннолетнему.

Четверо осужденных получили реальное лишение свободы – это московский муниципальный депутат Алексей Горинов (7 лет общего режима), сотрудник мэрии Элисты Алтан Очиров (3 года общего режима), житель Крыма Александр Тарапон (2,5 года строгого режима) и житель Тюмени Эдуард Щербаков (уже освободился).

22 фигуранта уголовных дел о военных "фейках" находятся под стражей, включая известных политиков Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу, адвоката Дмитрия Талантова, журналистов Михаила Афанасьева и Сергея Михайлова.

С начала российского вторжения в Украину более 300 граждан РФ стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. Больше всего дел судебные инстанции возбудили по статье о "фейках" в отношении армии РФ.

На 40 россиян, отстаивающих свои антивоенные взгляды, завели уголовные дела за вандализм (статья 214 УК РФ). Это вторая по популярности статья, по которой привлекают за антивоенную позицию. 30 россиянам, не согласным с политикой российских властей в отношении Украины, вменяют нарушение статьи 207 УК РФ ("Телефонный терроризм"), еще 23 человека обвиняют в "насилии в отношении представителя власти" (статья 318 УК РФ).

На 22 россиянина завели уголовные дела за "дискредитацию использования ВС РФ" (статья 280.3 УК РФ), а за "уничтожение или повреждение имущества" (статья 167 УК РФ), в том числе и в ходе акций протеста против российского вторжения в Украину, преследуют 17 человек. Еще 13 россиян являются фигурантами уголовных дел по статье 205.2 УК РФ ("Оправдание, пропаганда или призывы к терроризму"), по другим "антивоенным" статьям уголовные дела завели еще на 70 человек.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину за антивоенную позицию силовики провели более 16 тысяч задержаний, причем почти 93% известных задержаний пришлось на первый месяц войны.

XS
SM
MD
LG