Ссылки

Новость часа

В России планируют создать аналог Booking.com


Правительство РФ планирует создать российский аналог сервиса бронирования отелей Booking.com. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии развития туризма в России до 2035 года, который, как сообщили позже в Ростуризме, находится в активной стадии проработки.

Проект национальной системы бронирования отелей власти намерены реализовать к концу 2024 года. Сервис будет представлять собой IT-платформу, которая сможет управлять средствами размещения в российских гостиницах. Собеседник издания полагает, что, скорее всего, речь идет о разработке собственной системы, а не подключении гостиниц к существующим решениям.

Сомнительным такой проект считает вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. По его словам, Booking.com занимает в России более 80% рынка онлайн-бронирований, гостиницам не будет смысла переходить на новый сервис.

Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина тоже сомневается в успешности проекта, отмечая, что проблем с нехваткой систем бронирования в России нет, но ни одна из них не может получить большую долю рынка и не располагает достаточными бюджетами на рекламное продвижение. По ее словам, проект в любом случае должен быть коммерческим и частным, у государственного оператора вряд ли будет достаточно мотивации конкурировать на рынке с крупными международными игроками.

В 2018 году замруководителя Ростуризма Николай Королев заявил, что в России необходимо создать "национальный агрегатор" по бронированию отелей, который мог бы составить конкуренцию Booking.com. До этого один из российских туроператоров направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность сервиса бронирования отелей Booking.com (формально он зарегистрирован в Нидерландах) в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать.

Получив письмо, Ростуризм сообщил, что блокировать Booking.com в России не будут, а российские владельцы отелей заявили, что они категорически против запрета сервиса.

"Слишком активно развивается": за что в России предлагают запретить Booking.com

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG