Ссылки

Новость часа

В Петербурге и Владимире к активистам, правозащитникам и журналистам пришли с обысками


В Петербурге и Владимире проходят массовые обыски у активистов, муниципальных депутатов, журналистов и правозащитникам, которые защищали в судах участников митингов.

Как пишет "Медиазона", в Петербурге с обыском домой пришли к правозащитнице Марии Малышевой и активистке Леле Нордик. Связь с ними пропала. По какому делу ведутся следственные действия, неизвестно. Активисты также сообщают об обысках у художницы Екатерины Шелгановой и члена Либербарианской партии Марины Мацапулиной.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Также полицейские в Петербурге выломили дверь в квартиру, где живут пожилая мать и дочь правозащитника Динара Идрисова. Следовательница заявила, что Идрисов "может быть причастен к ряду преступлений". Правозащитник не живет по этому адресу, но следовательница настояла на проведении обыска. В "ОВД-Инфо" уточняют, что силовики планируют искать "запрещенные предметы".

Телеграм-канал "Ротонда" сообщает, что полицейские пришли к экс-муниципальной депутатке Ольге Галкиной и муниципальному депутату округа №72 Владимиру Волохонскому. У Галкиной уже идут обыски, а у Волхонского "собираются ломать дверь".

По информации канала, для обыска у Галкиной следователь указал в постановлении, что она "может быть причастна к ложному сообщению о минировании отдела полиции".

Правозащитник Динар Идрисов пишет, что обыски в Петербурге проводятся более чем по 80 адресам.

Владимирское издание "Довод" и телеграм-канал "Резонанс" сообщают об обысках у пяти человек, среди них – Кирилл Алексеев. Он работал помощником политика Максима Шевченко, который был депутатом областного парламента. Обыски у Алексеева, согласно постановлению, проходят по делу о вандализме из-за надписи на опоре моста (часть 1 статьи 214 УК).

Также обыск проходит у журналистов издания "Довод". "ОВД-Инфо" передает, что среди них есть Кирилл Ишутин и несовершеннолетний. После начала следственных мероприятий с журналистами у правозащитников нет с ними связи.

Кроме того, "ОВД-Инфо" пишет, что силовики пришли с обыском к руководительнице общественно-политического движения "Маяк" Дарье Хейкинен.

Помимо этого, с обысками пришли к активистке Евгении Сметанкиной. Силовики выломали дверь в ее квартиру. Об этом сообщает телеграм-канал "Восьмая инициативная группа".

"Фонтанка" сообщает, что массовые обыски у активистов и правозащитников в Петербурге прошли по уголовному делу по статье о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве на объекте социальной инфраструктуры (ч. 2 ст. 207 УК). По данным издания, обыскам подверглись 40 человек, среди которых муниципальные депутаты, правозащитники и активисты. Издание "Ротонда" утверждает, что в постановлениях об обыске было указано обвинение в причастности к телефонному терроризму.

Также обыскам подверглись оппозиционный политик Сергей Кузин, активист Кирилл Олюнин, помощница вице-спикера петербургского парламента Ольга Галкина и экс-муниципальный депутат Виктор Магер.

Кирилла Олюнина обвиняют по этой статье из-за сообщения о минировании отдела полиции № 77 в Петербурге. После обыска его задержали, сейчас он находится в главном управлении МВД по Петербургу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG