Ссылки

Новость часа

В Москве задержали и обыскали публициста Валерия Соловья и его сына. Они свидетели по уголовному делу


В Москве задержали бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья и его сына, сообщают Znak.com и телеграм-канал SOTA cо ссылкой на активистку Эльвиру Вихареву.

До этого утром 16 февраля силовики провели обыски дома у Валерия Соловья, у семьи изъята вся техника. Они проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

РЕН ТВ пишет, что его доставили на допрос в Следственный комитет. По данным RT, Соловей якобы делал публикации о сотрудниках органов российской власти в анонимном телеграм-канале "Генерал СВР".

Через несколько часов Соловья и его сына отпустили. Как сообщил в эфире "Дождя" адвокат публициста, отец и сын проходят свидетелями по уголовному делу. С Валерия Соловья взяли подписку о неразглашении.

Племянник Валерия Соловья Федор, редактор канала "Матч ТВ", сообщил, что у него тоже прошел обыск. "Забрали все компы, телефоны и носители, включая дискеты 30-летней давности и книги на украинском языке", – рассказал он. При этом самого Федора дома не было, там оставалась его девушка.

Валерия Соловья задерживали 5 декабря 2020 года в Петербурге. Соловей тогда сообщил, что он "просто гулял", а МВД причиной его задержания назвало нарушение масочного режима. При этом в телеграм-канале "ЯГражданин" утверждалось, что Соловья задержали на встрече со сторонниками основанного им движения "Перемен".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В августе 2020 года Валерий Соловей через YouTube и соцсети призвал выйти на всероссийскую акцию гражданской солидарности с протестующими в Хабаровске, а также с жителями Башкортостана, которые протестовали против горных работ на горе Куштау. В сентябре 2020 года за эту акцию Соловей был на три часа задержан полицией в Москве: Тверской суд Москвы позже оштрафовал его на 20 тысяч рублей за организацию несогласованного мероприятия.

Ранее он возглавлял кафедру связей с общественностью МГИМО, но в июне 2019 года его контракт с вузом истек и не был продлен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG