Ссылки

Новость часа

В офисы "Мемориала" и "Гражданского содействия" пришли с обысками


В офисах правозащитного центра "Мемориал" проходят обыски. Кроме того, "оперативные действия" проходят в помещении комитета "Гражданское содействие" – он помогает беженцам и мигрантам в России.

Силовики пришли с обыском в два офиса "Мемориала" в Москве: по адресу Каретный Ряд, 5/10, и Малый Каретный, 12. Обыски подтвердила "Медузе" член правления "Международного Мемориала" Александра Поливанова, внутри одного из зданий находится исполнительный директор Елена Жемкова.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

ТАСС со ссылкой на свой источник пишет, что основанием для обысков в "Мемориале" стало дело правозащитника Бахрома Хамроева, обвиняемого в экстремизме. Он сотрудник правозащитного центра "Мемориал". Ему вменяют публичное оправдание терроризма (статья 205.2 УК), 25 февраля суд в Москве взял его под стражу на два месяца.

Сотрудники "Мемориала" пишут в телеграм-канале, что в офис на Малом Каретном Ряду силовики принесли болгарки и инструменты для взлома. Адвокатов Михаила Бирюкова и Светлану Сидоркину не пускают в здание (Бирюкова – в офис на Каретном Ряду, Сидоркину – в помещение на Малом Каретном).

Обыск в помещении комитета "Гражданское содействие" проводят сотрудники ФСБ.

"Я работаю в Федеральной службе безопасности. Проводятся следственные действия, никого не пытают. Не переживайте", – приводят правозащитники слова сотрудницы, вышедшей из здания покурить.

ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники написали, что причиной для обыска в "Гражданском содействии" также стало дело Хамроева. Глава комитета Светлана Ганнушкина подтвердила эту информацию. Она уточнила, что Хамроев работал в организации 17 лет назад в течение одного года.

При обысках изъяли сервер и жесткий диск. Ганнушкину после обысков отвезли на допрос. Около 16:30 в комитете сообщили, что ее отпустили. Допрос перенесли на 9 марта.

28 декабря 2021 года Верховный суд России постановил ликвидировать "Международный Мемориал". Формальная причина обращения в суд – несколько административных протоколов, составленных около года назад за якобы допущенные "Мемориалом" нарушения закона об НКО-"иноагентах". Аналогичное решение вынес 29 декабря 2021 года Мосгорсуд в отношении правозащитного центра "Мемориал".

"Международный Мемориал" внесли в реестр НКО – "иностранных агентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. С иском о ликвидации организации в Верховный суд 11 ноября обратилась Генпрокуратура РФ.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у "Мемориала" давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства".

В декабре 2021 года московские власти потребовали от "Гражданского содействия" покинуть офис, выделенный организации десять лет назад.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG