Ссылки

Новость часа

В Москве задержали правозащитника "Мемориала" Бахрома Хамроева по делу об оправдании терроризма


В Москве задержали правозащитника "Мемориала" Бахрома Хамроева по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ) в публикациях в фейсбуке, пишет правозащитный центр "Мемориал".

Его жена Зухра Хамроева рассказала, что около 8:00 утра к ним в квартиру пришли сотрудники ФСБ, которые открыли дверь ключом. По ее словам, Бахрома Хамроева повалили на пол и сказали, что он проходит по делу о "поддержке терроризма" в фейсбуке.

В квартире сотрудники ФСБ провели обыск, изъяли в том числе ноутбук и телефоны. Зухру с дочерью их знакомого вывели на улицу во время проведения обыска, однако, когда он закончился, ее завели в квартиру и попросили подписать протокол. Ей сообщили, что обыск был санкционирован Мещанским районным судом, но не предоставили копии документов.

Адвокат Тимофей Широков сообщил, что следствие по делу правозащитника ведет управление ФСБ по Москве и Московской области.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В мае 2021 года Хамроева задержали после пикета у памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову с плакатом "16 лет расстрелу Андижана". До этого в феврале прокуратура России подала иск о лишении Хамроева российского паспорта, который он получил 25 лет назад.

Формальным поводом для иска послужила объяснительная бывшей супруги правозащитника о фиктивности ее брака с Хамроевым. По словам женщины, пойти на этот шаг ее убедили сотрудники ФСБ после того, как Хамроев якобы стал активно агитировать сограждан выходить на митинги в поддержку политика Алексея Навального. "Мемориал" заявлял, что это дело сфабриковано.

Правозащитника лишают гражданства России. ФСБ убедила дать показания на мужчину бывшую жену: тот якобы агитировал выходить на митинги:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG