Ссылки

Новость часа

В Москве задержали правозащитника Бахрома Хамроева


В Москве задержали правозащитника "Мемориала" Бахрома Хамроева после пикета у памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову с плакатом "16 лет расстрелу Андижана", пишет "МБХ медиа" со ссылкой на его супругу Зухру Хамроеву.

"Когда мы спустились в метро, в вагон буквально забежал сотрудник полиции и потребовал поехать в ОВД "Якиманка". Сейчас мы здесь с адвокатом", – сказала она. По ее словам, на него якобы написали заявление люди, которые пришли к месту пикета.

В феврале этого года прокуратура России подала иск о лишении Хамроева российского паспорта. Он получил гражданство РФ 25 лет назад. Формальным поводом для иска послужила объяснительная бывшей супруги правозащитника о фиктивности ее брака с Хамроевым. По словам женщины, пойти на этот шаг ее убедили сотрудники ФСБ после того, как Хамроев якобы стал активно агитировать сограждан выходить на митинги в поддержку политика Алексея Навального.

Хамроев ранее говорил, что этот иск политически мотивирован и он намерен добиваться справедливости. В правозащитном центре "Мемориал" уверены, что это дело сфабриковано, и уже сделали заявление по этому поводу. "Нет никакого сомнения, что Бахром Хамроев является гражданином России, что он законно получал российское гражданство", – указал ранее руководитель программ "Мемориала" Виталий Пономарев.

Правозащитника лишают гражданства России. ФСБ убедила дать показания на мужчину бывшую жену: тот якобы агитировал выходить на митинги:

Десятого мая 2005 года около 100 человек вышли на улицы узбекистанского Андижана, требуя освободить из тюрьмы местных предпринимателей, 12 мая протестующих было уже 2000. Власти ввели в город войска и расстреляли демонстрантов. Официально погибли лишь 187 человек, но по неофициальным данным – около тысячи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG