Ссылки

Новость часа

В Пензе возбудили дело из-за давления на задержанного. Его пытали в СИЗО, а позже заставляли отказаться от претензий


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий") в связи с давлением, оказанным на Виктора Вьюнова, который ранее заявлял о пытках в СИЗО-1 Пензы, сообщает "Зона права".

Шестого марта стало известно, что Вьюнов отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний о пытках. Об этом сообщили "Медиазоне" два источника, знакомых с ходом расследования.

По данным следствия, 4 марта сотрудник изолятора передал Вьюнову мобильный телефон, через который неизвестный начал угрожать ему и его семье, а также пытался заставить написать заявление об отказе от претензий к полицейским.

Это письмо было направлено следователю СК, в производстве которого находилось дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, возбужденное ранее, 3 марта.

В СК посчитали, что действия сотрудников СИЗО-1 Пензы свидетельствуют об оказании давления на Вьюнова и желании повлиять на ход и результат расследования дела в отношении полицейских.

Виталия Вьюнова задержали 25 февраля по подозрению в вымогательстве и требовали дать признательные показания по делу. Полицейские связали мужчину буксировочным тросом, избили его и раздели догола, а также угрожали ему изнасилованием резиновой дубинкой. Все это происходило в здании Центра "Э" в Пензе, утверждают в правозащитной организации "Зона права".

"Продолжая применять физическую силу, сорвали брюки, трусы и другую одежду. Повалив животом на стул, достали телефоны и стали фотографировать и снимать видео в обнаженном виде, угрожая изнасилованием резиновой дубинкой в анальное отверстие, при этом давали потрогать рукой дубинку, чтобы он убедился в серьезности их намерений", — говорится в ходатайстве юристов, которое было подано в Следственный комитет.

На видео, снятом адвокатом, у мужчины видны гематомы на лице и голове, кисти рук красные и опухшие, а на плечах яркие багровые пятна. В полиции заявили, что задержанный сам причинил себе травмы, выпрыгнув из машины.

Причину появления других многочисленных травм в пензенском МВД не прокомментировали.

Позже сотрудники Следственного комитета обнаружили, что в здании местного уголовного розыска пропали записи с камер видеонаблюдения, на которые могло попасть избиение задержанного Виталия Вьюнова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG