Ссылки

Новость часа

В Омске прошел митинг против принудительной вакцинации


Около 70 противников принудительной вакцинации вышли на митинг в Омске в субботу, 17 июля. Мероприятие прошло без задержаний, однако сотрудники полиции не давали участникам акции выступить, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Митинг состоялся в гайд-парке Омска на площади у памятника труженикам тыла. По словам участника акции по имени Дмитрий, он не против прививок, поскольку "в истории есть примеры, когда с помощью вакцинации удавалось справляться с эпидемиями". При этом участник митинга недоволен, по его словам, "лицемерием государства, с которым сталкиваешься на каждом шагу".

"С экранов нам говорят про добровольную вакцинацию, но ставят в такие условия, что люди вынуждены прививаться под страхом потери работы. А перед процедурой их просят подписать опять же добровольное согласие, с помощью которого государство снимает с себя всякую ответственность за возможные последствия введения вакцины", – сказал Дмитрий.

Пенсионер Андрей Константинович связывает негативное отношение к вакцинам с общим недоверием к власти, которая "практически всегда врет". Он также отмечает, что у многих россиян больше доверия к зарубежным вакцинам, процесс тестирования и внедрения которых в производство был "более прозрачен, в отличие от отечественных разработок.

"С одной стороны, нас пугают какой-то тревожной статистикой заражений, с другой, чиновники сами полгода не спешили вакцинироваться, ходят везде без масок и разрешают массовые мероприятия вроде "Алых парусов". Конечно, людям кажется, что угроза коронавируса преувеличена. И зачем тогда, скажите, нам ставить эту прививку?" – говорит житель Омска.

Активист Геннадий Дроздов сообщил, что собирается подать в суд на главного санитарного врача Омской области Александра Кригу. По мнению Дроздова, Крига "нарушил основные права и свободы граждан, закрепленные в статьях российской Конституции", в частности, 21 статью, в которой говорится, что "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам". ​"А эти вакцины еще недостаточно изучены, их испытывают на нас. Будем добиваться, чтобы постановление Криги, вводящее обязательную вакцинацию, признали незаконным и недействительным", – заявил Геннадий Дроздов. ​

Когда Дроздов попытался высказать свою точку зрения на акции, рядом с ним встал полицейский с мегафоном и начал повторять, что мероприятие нарушает режим повышенной готовности и граждане должны немедленно разойтись. Люди стали скандировать: "Мы против вакцинации", "Позор продажной полиции", "Мы против экспериментов над человечеством", "Мы против фашистского режима". Поскольку выступить было невозможно, участники акции просто общались между собой и собирали подписи против принудительной вакцинации. Полиция никого не задержала.

Омская область занимает 11-е место в России по ежедневному приросту заболевших. Кривая заболеваемости ковидом пошла вверх с середины июня. Второго июля область побила антирекорд второй волны по количеству выявленных за сутки больных коронавирусом: 268 человек.

Шестнадцатого июля было зарегистрировано 339 новых случаев заражения. Общее количество случаев инфицирования ковидом с начала пандемии – 55751, выздоровело 43128 человек. В списке умерших – 1590 омичей. ​

Четвертого июля главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал постановление об обязательной госпитализации. По данным оперштаба Омской области, к этому моменту в регионе привиты от коронавируса 375 519 человек, из них 255 097 человек получили оба компонента вакцины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG