В Непале начались массовые протесты после того, как власти заблокировали в стране в стране 26 социальных сетей и платформ, включая YouTube, Facebook и X, пишет Reuters.
4 сентября правительство Непала ввело запрет на WhatsApp, а также Facebook, Instagram и другие крупные социальные сети, которые не были зарегистрированы в Министерстве связи и информационных технологий страны в установленный срок. Перед этим Верховный суд Непала издал директиву, которая предписывала правительству обеспечить официальную регистрацию в стране всех онлайн-платформ и социальных сетей, как отечественных, так и зарубежных, и обеспечить возможность мониторинга нежелательного контента. После того, как ни один из сервисов не подал заявку на регистрацию, доступ к платформам в Непале был заблокирован.
По сообщению Bloomberg, в Катманду демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, а полиция применила оружие для разгона протестующих. По словам местного чиновника, некоторые из протестующих, в основном молодые люди, ворвались в здание парламента в Катманду, прорвавшись через баррикады, подожгли машину скорой помощи и бросали предметы в ряды полиции, которые охраняли законодательный орган.
Министр связи Непала Притхви Субба сообщила, что полиция использовала водометы, дубинки и резиновые пули. Полиция сообщила, что пострадали более 100 человек, не менее 19 погибли. По другим данным, количество раненых составляет более 400 человек.
В нескольких городах страны власти ввели комендантский час: он запрещает любые собрания, митинги, протесты, встречи или сидячие забастовки.
Министр внутренних дел Непала Рамеш Лехак из-за протестов подал заявление об отставке, сообщило издание The Kathmandu Post со ссылкой на источник в правительстве.