Ссылки

Новость часа

В Нагорном Карабахе из-за блокады региона жителям с 17 января начнут продавать еду по продовольственным талонам


В самопровозглашенном Нагорном Карабахе, который уже больше месяца находится в блокаде (дорога, которая соединяет регион с армянским населением с основной территорией Армении, перекрыта азербайджанскими "экоактивистами"), начали выдавать продовольственные талоны. Местные жители с 17 января смогут купить по ним растительное масло, рис, макароны, гречку и сахар, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Талоны смогут получить не только зарегистрированные в Нагорном Карабахе жители, но и те, кто приехал в регион на время и оказался в блокаде. Растительного масла по ним положено 1 литр в месяц, других продуктов – также по 1 кг. Начальник юридического отдела Жилищного комитета Нагорного Карабаха Гоар Погосян сообщил, что в Степанакерте открыто 19 пунктов для выдачи талонов, они расположены в школах и вузах. В селах талоны будут выдавать в сельских советах.

Конфликт с участием "экоактивистов" в Лачинском коридоре (по этому перешейку проходит единственная дорога, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией) начался в декабре 2022 года. Уже больше месяца на дороге протестуют люди, которые называют себя азербайджанскими экоактивистами. Они заявляют, что на территории Нагорного Карабаха армяне незаконно используют природные ресурсы, и не пропускают в регион практически никакой транспорт, за исключением некоторых машин Красного Креста.

Почему обострился кризис в Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:57 0:00

Армянские власти утверждают, что после перекрытия дороги в Нагорный Карабах почти полностью прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров и что регион близок к гуманитарному кризису. МИД Азербайджана заявлял, что Ереван намеренно вводит в заблуждение международных партнеров.

Власти Армении ранее отправляли в Карабах продукты из резервного фонда, но недавно признали, что через магазины они не доходят до всех жителей региона.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

С 2020 года Лачинский коридор – зона ответственности российских миротворцев. В этой связи Ереван обвиняет Россию в бездействии, 10 января Армения заявила, что отказывается проводить в стране учения ОДКБ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже заявила, что Россия продолжает работу по разблокированию Лачинского коридора, по которому, по ее словам, проходят колонны с гуманитарной помощью.

XS
SM
MD
LG