Ссылки

Новость часа

В Москве суд смягчил наказание фигуранту "московского дела" Суровцеву и отправил его в колонию-поселение


Второй Кассационный суд Москвы смягчил наказание фигуранту "московского дела" Сергею Суровцеву и заменил наказание с колонии общего режима на колонию-поселение. Об этом сообщает адвокат от "ОВД-Инфо" Николай Фомин.

Отбывать остаток срока Суровцев, который был в тверской ИК-4, теперь будет в колонии-поселении. Судья учел, что обвиняемый ранее не был судим, имеет положительные характеристики, а потерпевший росгвардеец не имеет к нему претензий.

"Я удовлетворен решением суда. Я не фантазер: рассчитывать на то, что моего подзащитного полностью реабилитируют и освободят, не приходилось. Но любое послабление – это уже победа. Безусловно, колония общего режима и колония-поселение – это две разные вещи", – заявил Фомин.

В декабре 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил к двум с половиной годам колонии 30-летнего программиста Сергея Суровцева, признав его виновным в применении насилия к нацгвардейцу Островерхову (часть 1 статьи 318 УК). Следствие считает, что во время акции протеста в Москве 27 июля 2019 года Суровцев ударил командира одного из батальонов нацгвардии секцией металлического ограждения.

Суровцев вину не признал, но суд все равно приговорил его к реальному сроку. В приговоре это вслед за обвинением сформулировано: "с целью восстановления справедливости".

Массовые акции протеста в Москве начались в середине июля 2019 года: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Причем, по их словам, власти сделали это, фальсифицировав экспертные заключения и проверки подписей по базам данных.

Акции протеста 27 июля и 3 августа 2019 года были особенно массовыми, после каждой из них были задержаны более тысячи человек. Московские власти попытались представить протесты как "массовые беспорядки" с многочисленными нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. Но в итоге дело о скоординированных массовых беспорядках развалилось. Несколько случаев нападений на полицейских, за которые фигуранты получили реальные сроки, были вызваны реакцией людей на избиения силовиками мирных демонстрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG