Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане по делу о руднике Кумтор задержали бывшего премьера Оторбаева


В Кыргызстане по подозрению в коррупции по делу о разработке золоторудного месторождения Кумтор задержали бывшего премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Об этом сообщил Государственный комитет нацбезопасности страны.

Следователи считают, что Оторбаев нарушил требования водного кодекса Кыргызстана и закона "О воде" в интересах зарубежной компании. Как утверждается, бывший премьер оказал давление на государственную комиссию при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника и выдал согласие на уничтожение двух ледников.

Кроме того, в международный розыск объявлены топ-менеджеры канадской компании Centerra Gold Inc. и ЗАО "Кумтор Голд Компани". Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, следствие получило неопровержимые доказательства их причастности к присвоению $200 млн в декабре 2013 года и выводу этих денег на счет иностранной компании.

Речь идет о топ-менеджерах из числа иностранных граждан, это:

  • Бывший президент компании Centerra Gold Ян Аткинсон;
  • Бывшие президент и председатель правления ЗАО "Кумтор Голд Компани" Майкл Фишер и Андрей Сазанов;
  • Бывший вице-президент по финансам ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" Джон Сьютер.

В начале августа по делу Кумтора арестовали бывшего премьера Кыргызстана Темира Сариева. По версии следствия, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника.

На допросе в комитете нацбезопасности был и бывший президент Аскар Акаев. Он бежал из страны 16 лет назад после "тюльпановой революции" и сейчас проживает в Москве. Перед тем как приехать, он записал видеообращение к кыргызстанцам.

Настоящее Время рассказывало, зачем Акаев приезжал в Бишкек:

Бывший президент выразил готовность сотрудничать со следствием. После допроса Акаев вернулся в Москву.

Месторождение Кумтор разрабатывалось совместно с канадской компанией Centerra Gold, но затем правительство Кыыргызстана запустило процесс национализации рудника. В августе Бишкек начал денонсировать соглашения по месторождению.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG