Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержали экс-премьер-министра Омурбека Бабанова по делу о коррупции на "Кумторе"


31 мая Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана задержал бывшего премьер-министра страны Омурбека Бабанова, передает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на ведомство.

Как отметили в пресс-службе ГКНБ, Бабанова задержали по факту коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения "Кумтор". Другие подробности дела не сообщаются.

17 мая на заседании Жогорку Кенеша председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что расследуется четыре уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор. По его словам, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года. Ташиев заявил, что подозреваемыми в этом деле "проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты". После этого бывшего премьер-министра Темира Сариева пригласили на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору.

Бизнесмен, миллионер Омурбек Бабанов во время президентских выборов 2017 года занял второе место после Сооронбая Жээнбекова, получив почти 34% голосов. Позже он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Он находился в Москве и вернулся в Кыргызстан в августе 2019 года. После возращения он говорил, что решение об отъезде и уходе из политики было вынужденным, принятым под давлением экс-президента Алмазбека Атамбаева. В обмен на это ему якобы пообещали прекратить гонения на его сторонников.

Политолог Турат Акимов связывал возвращение Бабанова в Кыргызстан с желанием сохранить крупный бизнес. "Бабанов должен сохранить свою бизнес-империю. Это его самая главная цель", – сказал тогда он.

После приезда Бабанов несколько раз побывал на допросах в финполиции и ГКНБ. В августе 2020 года сообщил кыргызской службе Радио Свобода, что допрашивается по 8 уголовным делам. В декабре стало известно, что арестовано имущество банка "Кыргызстан", имеющего отношение к Омурбеку Бабанову.

После парламентских выборов 2020 года, которые закончились недовольством и митингами, партии "Ата Мекен", "Бир Бол", "Республика" и "Реформа" заявили об объединении и выдвинули на должность премьер-министра кандидатуру Омурбека Бабанова. В своем заявлении выступающие заявили о нелегитимности работы Садыра Жапарова, который объявил себя премьер-министром, и потребовали от парламента провести законное избрание премьер-министра.

Перед досрочными президентскими выборами Бабанов заявил, что не будет баллотироваться, и решил поддержать кандидатуру Садыра Жапарова.

В марте этого года ГКНБ сообщил о прекращении уголовных дел в отношении Омурбека Бабанова, тогда же стало известно, что он перечислил в бюджет государства 100 миллионов сомов (свыше $1,1 млн) в качестве поддержки.

Журналист Адиль Турдуклов заявил в эфире Настоящего Времени, что это не гарантия, что в будущем новых дел на экс-премьера не заведут, особенно если он заявит о себе как политик:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG