Ссылки

Новость часа

В Казахстане напали на беженцев из Синьцзяна


Допрос Мурагера Алимулы после нападения 22 января 2021 года

В Казахстане избили оралманов – этнических казахов – беженцев из Синьцзяна. Нападение произошло одновременно в двух городах страны – Нур-Султане и Алматы. Один из пострадавших чудом остался жив – неизвестные ударили его ножом. Правозащитники считают, что таким образом беженцев запугивают, чтобы они не говорили о преследовании этнических меньшинств в Китае.

В Казахстане напали на беженцев из Синьцзяна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Мурагер Алимулы показывает свою порванную куртку. Говорит, что ему крупно повезло. Накануне поздней ночью на него напали неизвестные. Они ударили его ножом, но он не получил ранений – нож ударил в пауэрбанк, который лежал в кармане. На этом нападавшие не остановились и стали избивать Мурагера, рассказывает пострадавший.

"Я в гостях был у родственника. Шел домой. Было где-то 10 вечера. На улице подошли двое. Я их никогда раньше не видел. Один из них ударил меня ножом. Мне очень повезло. В кармане лежал пауэрбанк. Он и принял основной удар. Дальше они били меня по голове и спине какой-то металлической палкой", – рассказывает Мурагер.

После нападения Мурагера Алимулы увезли в больницу. Серьезных травм удалось избежать. Сейчас его только мучают головные боли и боль в спине, говорит он. Полиция завела дело по факту нападения.

Мурагер Алимулы – этнический казах, бежавший из Синьцзяна. В конце 2019-го он тайком пересек казахстанско-китайскую границу, спасаясь от преследований. В Казахстане его задержали и на восемь месяцев отправили в тюрьму. После суда и последующего освобождения власти страны предоставили ему статус беженца. После этого, как рассказывает мужчина, за ним началась слежка. Это нападение сам пострадавший и представители движения "Нагыз атажурт ериктилери", поднимающие проблемы нацменьшинств в Китае, называют актом устрашения.

"Нас недавно предупредили, что тех, кто получил статус беженца, преследуют. Мы убедились в этом, когда пострадавший Мурагер Алимулы сказал, что за ним постоянно следует одна и та же машина. Это все неспроста. Одновременно вчера еще напали в Алматы на другую беженку из Синьцзяна. Мы предполагаем, что таким образом их заставляют замолчать и не говорить о преследовании этнических меньшинств в Китае", – говорит правозащитник Мелетхан Айткалиулы.

Накануне ночью нападение было совершенно и в Алматы. Пострадала беженка из Синьцзяна Кайша Акан. Женщину избили на улице неизвестные, когда она возвращалась из магазина. Как рассказывает пострадавшая, ей нанесли удары по голове, душили, волокли по земле, после чего она потеряла сознание. Сейчас Кайша Акан находится в отделении полиции и дает показания.

Как сообщили Настоящему Времени в управлении полиции Турксибского района Алматы, по факту нападения заведено дело по статье "хулиганство", начато расследование. Этими двумя нападениями всерьез обеспокоены правозащитники. В казахстанском Международном бюро по правам человека заявили, что таким образом пытаются запугать беженцев и тех, кто пытается покинуть Китай.

"Мы не знаем, кто стоит за нападениями, но их скоординированность позволяет считать, что акты насилия имеют под собой политический контекст, который может иметь далеко идущие последствия. Атаки на беженцев из Китая в Казахстане, очевидно, должны послужить сигналом другим этническим меньшинствам в КНР, которые намереваются покинуть страну, опасаясь преследований. Также адресатом акции устрашения могут выступить казахстанские активисты, занимающиеся вопросами прав этнических меньшинств в КНР", – говорится в официальном сообщении.

Пострадавшие Кайша Акан и Мурагер Алимулы публично выступали против лагерей перевоспитания в Синьцзяне. Они заявляли, что там насильно удерживают казахов, уйгуров и представителей других коренных народов региона. Кайша Акан в последнее время часто освещала эти преследования, из-за чего ей и ее родным, находящимся в Китае, поступали угрозы. Незадолго до нападений уже бывший госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров. В ответ МИД Китая назвал это заявление ложью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG