Ссылки

Новость часа

"Никакие китайцы меня не крали". В Казахстане задержан и помещен под домашний арест активист Серикжан Биляш


Гражданский активист Серикжан Биляш задержан в Астане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Гражданский активист, руководитель объединения "Атажурт" Серикжан Биляш задержан в Алма-Ате и доставлен в Астану. Биляш выступает за освобождение этнических казахов в Китае из так называемых лагерей "политического перевоспитания". Против активиста возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

Сторонники Биляша рассказали, что полицейские ворвались в номер гостиницы "Рахмат палас" в Алма-Ате, где остановился активист, в ночь на 10 марта. В Сети появилась видеозапись, на которой Биляш говорит: "10 марта, ночью, в Алма-Ате меня задержали сотрудники астанинского департамента полиции, посадили на самолет. Утром мы прибыли в Астану. В данный момент я нахожусь в департаменте полиции Астаны, никакие китайцы меня не украли".

Позже был опубликован другой ролик, на котором Биляш уже не говорит о задержании и принудительной доставке в Астану: "Уважаемые друзья, я срочно по своим делам выехал в Астану, никто меня не заставлял, никто меня не бил. И в ближайшие дни, дай бог, я вернусь обратно и продолжим работу в Алма-Ате".

Адвокат Биляша Айман Умарова рассказала Настоящему Времени, что дважды пыталась встретиться со своим клиентом, но ее не пустили к нему полицейские. "Я думаю, что это все связано с его правозащитной деятельностью. Именно благодаря ему весь мир узнал о том, что в Китае есть эти лагеря, лагеря против меньшинств, лагеря против казахов, против уйгуров и других мусульман", – заявила Умарова.

"Основанием для [задержания] послужили публичные заявления Серикжана Бияша (так в паспорте – НВ), озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алма-Ата, с призывом к джихаду – войне против этнических китайцев", – ​сообщили позже в прокуратуре Астаны.

По решению суда Биляш помещен под домашний арест на два месяца.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG