Ссылки

Новость часа

Суд в Испании оставил на свободе под подписку о невыезде пророссийского блогера Анатолия Шария – в Украине его подозревают в госизмене


Испанский судья оставил на свободе под подписку о невыезде пророссийского блогера Анатолия Шария, задержанного по подозрению в государственной измене в Украине. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Национальную судебную коллегию Испании.

Блогер должен будет отмечаться в суде дважды в месяц, у него забрали паспорт и запретили покидать территорию Испании. Судья принял данное решение по запросу прокуратуры в связи с тем, что не обнаружил предпосылок для временного заключения подозреваемого под стражу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Пятого мая Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария. В стране его подозревают в государственной измене. Отмечается, что правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая 2022 года.

"Правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая 2022 года. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей", – говорится в сообщении СБУ.

Служба безопасности Украины подозревает Анатолия Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины: статьей 111 ("Государственная измена"); статьей 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам").

По мнению следователей СБУ, блогер осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.

"Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур", – считают в СБУ.

Из Украины Шарий выехал еще до Майдана, в 2012 году. На родине его обвиняли сначала в стрельбе из травматического оружия, потом в инсценировке покушения на свою жизнь. Сам блогер утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Он добился статуса беженца, пожил в Литве и Нидерландах, затем осел в Испании – на вилле стоимостью 1 миллион евро.

Украинец Анатолий Шарий спокойно выходит в эфир российского телевидения, хотя в Украине он объявлен в розыск по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной вражды. Блогер и основатель политической партии Анатолий Шарий старательно продвигает нарративы российской пропаганды:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG