Ссылки

Новость часа

В Госдуму направили предложение лишать "иноагентов" имущества за "дискредитацию" российской армии


В Госдуму направили предложение конфисковать имущество "иноагентов" в пользу государства за "дискредитацию" российской армии. Соответствующее обращение на имя спикера Вячеслава Володина внес в нижнюю палату парламента Фонд защиты национального исторического наследия.

"На территории РФ и за ее пределами находятся медийные лица, а также граждане со статусом иностранного агента, которые по своим личным убеждениям или за денежное вознаграждение, поступающее от иностранных спецслужб, позволяют себе негативно и лживо высказываться о действиях вооруженных сил РФ или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения, принимаемые руководством нашей страны. Это нарушает принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости. Многие граждане РФ поддерживают инициативу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, позволяющих конфискацию имущества у данной категории граждан и обращение его в доход государства", – говорится в документе.

Директор фонда Александр Карабанов сказал госагентству ТАСС, что изъятие имущества у "иноагентов" и "дискредитирующих" российскую армию станет "эффективным фильтром от необдуманных действий" для граждан, не имеющих осознанной позиции.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее с предложением конфисковывать имущество у россиян, покинувших страну и критикующих войну и российскую власть, выступил спикер российской Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, некоторые россияне позволяют себе оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров и "открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц". Володин считает, что такие высказывания могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или "дискредитация" российской армии.

Конфискацию имущества считает возможной и глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, для этого нужно прописать формулировки состава уголовного преступления и изменить Уголовный кодекс.

Эту инициативу в эфире Настоящего Времени обсудили с юристом, российским адвокатом Иваном Павловым. Он тоже был вынужден уехать из России из-за давления со стороны силовиков за то, что защищал журналиста Ивана Сафронова:

XS
SM
MD
LG