Ссылки

Новость часа

Спикер Госдумы предложил конфисковать имущество уехавших из страны "негодяев" за "дискредитацию" российской армии


Спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает внести в Уголовный кодекс поправки о конфискации имущества уехавших из страны россиян за призывы к экстремизму, реабилитацию нацизма или "дискредитацию" российской армии.

В своем телеграм-канале он заявил, что в последнее время россияне "считают возможным оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц", а делают это они для того, чтобы "выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом".

"Согласно законодательству РФ, подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооруженных сил, – сказал Володин. – Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан".

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает возможной реализацию этой идеи, но, по его словам, необходимо прописать формулировки состава уголовного преступления и внести поправки в Уголовный кодекс

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В России "частичную мобилизацию" объявили 21 сентября 2022 года. Тогда тысячи россиян решили покинуть страну, они уезжали в том числе в Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Высокопоставленные политики в России в последнее время начали называть уехавших из страны граждан "предателями". Бывший президент Дмитрий Медведев предложил не пускать их в Россию "до конца их дней", а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости поднять для них налоги: отменить сохранение НДФЛ на уровне 13% и ввести повышенную ставку налога.

В том числе из России с начала 2022 года уехали около 100 тысяч айтишников, которых российские власти пытаются теперь вернуть в страну – в этих целях Минцифры с декабря обсуждает с представителями ассоциаций и компаний пакет мер для их возвращения. Среди предложений – бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию.

XS
SM
MD
LG