Ссылки

Новость часа

На "Новую газету" составили протокол по статье о "дискредитации" российской армии


В отношении "Новой газеты" составили протокол по статье о "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), сообщает "Новая газета. Европа".

Дело поступило в Таганский районный суд Москвы. Что конкретно стало поводом для протокола – неизвестно.

В "Новой газете" уточнили, что протокол составили еще в декабре. Поводом стало интервью Татьяны Брицкой с протоиреем Андреем Кордочкиным, которое было опубликовано в журнале "Новая рассказ-газета". Кордочкин выступает против войны в Украине.

В сентябре 2022 года Таганский суд Москвы уже штрафовал "Новую газету" за "дискредитацию" на 400 тысяч рублей. Поводом для административного дела стали материалы Александра Минкина, Андрея Колесникова и Кирилла Фокина, которые вошли в первый выпуск журнала "Новая рассказ-газета".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Новая газета" выходила в России с 1993 года и была известна своей критикой действующей власти. После вторжения России в Украину и принятия Госдумой закона о "фейках" о российской армии редакция объявила об отказе публиковать новости, касающиеся войны, и была вынуждена удалить с сайта несколько репортажей из Украины. 28 марта 2022 года выпуск "Новой газеты" был приостановлен по решению редакции. Пятого сентября суд аннулировал лицензию печатной версии "Новой газеты".

Часть журналистов "Новой газеты" уехали из России и создали издание "Новая газета – Европа". Его сайт Роскомнадзор также блокирует в России.

С 15 июля редакция "Новой газеты" начала выпускать "Новую рассказ-газету". Сайт издания заблокировали в России 24 июля по требованию прокуратуры. Причиной стала "дискредитация российской армии". В чем именно она выражалась, не пояснили. Шестого сентября Басманный суд Москвы аннулировал свидетельство о регистрации "Новой рассказ-газеты".

XS
SM
MD
LG