Ссылки

Новость часа

Власти обвинили работников больницы под Брянском в продаже поддельных справок о прививках и уничтожении вакцин


Сотрудники Сельцовской городской больницы в Брянской области выдавали за деньги поддельные справки о вакцинации от коронавируса, а вакцину уничтожали, пишет "Интерфакс" со ссылкой на губернатора Александра Богомаза. По этому факту завели уголовное дело.

По версии следствия, весной этого года 33-летний житель Брянска предложил своей знакомой, работающей в больнице программистом, за деньги вносить недостоверную информацию о вакцинации и выдавать справки о прививках. Так, с мая по июль 2021 года она, старшая медсестра и оператор больницы внесли в систему ложные сведения о вакцинации нескольких десятков жителей региона.

"Я считаю, что наказание за такие действия должно быть по всей строгости закона, по верхней планке. А чтобы этого не было, нужно проводить работу с подчиненными, чтобы они потом не сидели в СИЗО и не плакали, понимая, что им грозит реальный срок за [незаконно полученные] 10-20 тысяч рублей", – приводит слова губернатора области Александра Богомаза ТАСС.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: искажение информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (часть 1 статьи 237 УК РФ), создание компьютерной информации, заведомо предназначенной для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру РФ (часть 4 статьи 274.1 УК РФ), подделка официальных документов (части 1 статьи 327 УК РФ).

Как в Москве работает рынок поддельных QR-кодов:

15 июля в Новосибирске задержали 31-летнего мужчину по подозрению в производстве поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус, которые он "незаконно изготавливал и сбывал за денежное вознаграждение". Полицейские нашли в его квартире 1939 справок о тестах на коронавирус, а также 123 печати и 33 шаблона для изготовления печатных форм. По данным МВД, он продавал документы по 800 рублей за штуку.

В Калининграде до этого задержали старшего администратора одной из поликлиник. Она, по версии следствия, выдавала людям поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса, а чтобы "скрыть следы преступления, неиспользованные препараты женщина уничтожала, выливая вакцину в канализацию". За поддельный документ она требовала от полутора до трех с половиной тысяч рублей. По данным полиции, ее услугами воспользовались более 20 человек.

В Москве, по данным на 9 июля, заведено 55 уголовных дел из-за подделки сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG