Ссылки

Новость часа

В Беларуси ограничили доступ к сайтам альтернативного подсчета голосов "Голос" и "Зубр". Накануне они заявили о фальсификации на выборах


В Беларуси власти ограничили доступ к онлайн-площадкам альтернативного подсчета голосов "Голос" и "Зубр", пишет TUT.BY cо ссылкой на Республиканское предприятие по надзору за электросвязью.

Два этих сайта 21 августа внесли в список ресурсов ограниченного доступа решением Министерства информации Беларуси. Они недоступны для обычных пользователей, при этом их могут открывать провайдеры, один из которых подтвердил изданию информацию.

В списке также и "множество прокси-сервисов", в том числе и те, через которые пользователи заходили в мессенджеры с 9 по 11 августа – во время ограничения интернета в стране.

Накануне сообщество "Честные люди", платформы "Голос" и "Зубр" подготовили итоговый отчет по итогам выборов президента Беларуси. В нем говорилось, что на каждом третьем избирательном участке в Беларуси обнаружены фальсификации, озвученные ЦИК итоговые данные значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов, а всего на участках зафиксировано более 6700 нарушений, утверждают авторы исследования.

Отчет отражает данные, полученные после обработки протоколов с 1310 избирательных участков из 5767 по всей Беларуси (22,7%).

"Согласно этим протоколам, Светлана Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных в ее пользу Центризбиркомом, – 471 709 из 588 619. То есть на оставшихся необработанных участках (4457) за Тихановскую должно было проголосовать в среднем по 26 человек, что выглядит нереалистично, так как на уже обработанных участках за нее голосовало в среднем по 360 человек", – говорится в отчете.

Онлайн-платформа "Голос" создана за день до президентских выборов для точного учета голосов на участке. Избиратель в день голосования должен был сделать фото обеих сторон бюллетеня и отправить в чат-бот "Голоса". "Зубр" проводил онлайн-мониторинг избирательного процесса. Проект "Честные люди" оказывает юридическую помощь в защите голосов, а также поддержку пострадавшим от властей во время президентской кампании – 2020.

Действующий президент Александр Лукашенко 6 августа заявил, что Генеральной прокуратуре и судам следует дать оценку инициативам по альтернативному подсчету голосов во время президентских выборов – "в судах, если такие обращения туда поступят".

Следом за Лукашенко глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина высказалась о платформе "Голос". По ее словам, это "политическая афера", "вредный и преступный проект", направленный на организацию массовых беспорядков.

На следующий день Генпрокуратура Беларуси обратилась к министру связи и информатизации страны с предложением ограничить деятельность сайта "Голос" и не дать его наблюдателям вести подсчет голосов независимо от ЦИКа. Избиратели могли заходить на сайт, используя VPN.

Официально Лукашенко на президентских выборах набрал более 80% голосов, Тихановская – лишь 10%. После объявления результатов выборов в стране начались протесты против фальсификации. Силовики в Минске и других городах Беларуси жестко подавили протесты: были задержаны около 7 тысяч человек, многие были избиты, четыре человека погибли.

XS
SM
MD
LG